Эксперты ВОЗ отметили успехи Туркменистана в сфере здравоохранения

В Ашхабаде прошёл брифинг для представителей туркменских и зарубежных СМИ.

В здании представительства ООН в Ашхабаде 8 апреля прошёл брифинг для представителей туркменских и зарубежных журналистов по вопросам проведения Европейской конференции высокого уровня Всемирной организации здравоохранения «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями». Мероприятие организовали Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

Во встрече участвовали сотрудники офиса ВОЗ в Туркменистане, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности республики и международные эксперты, а также общественные деятели и политологи.

В ходе брифинга участникам рассказали о повестке предстоящей Европейской конференции ВОЗ, в котором предусматривается обсудить вопросы выполнения обязательств по переходу от Политической декларации Генеральной Ассамблеи ООН по неинфекционным заболеваниям 2018 года к действиям на страновом уровне. Также прозвучала информация о программе конференции, включая обзор ситуации в мире относительно распространения и профилактики неинфекционных заболеваний и современных достижениях Туркменистана в этом направлении.

В своих выступлениях эксперты ВОЗ акцентировали внимание на результатах борьбы с табакокурением в стране за период со дня проведения в 2013 году в Ашхабаде I Европейской министерской конференции ВОЗ. По данным экспертов в 2018 году в Туркменистане зарегистрировано 3,4 процента курящих и по этому показателю республика занимает лидирующее место в мире.

― Туркменистан строго следует выполнению взятых на себя обязательств по реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. В стране создана 100-процентная бездымная среда в общественных местах с ограниченным соблюдением в сфере гостиничного сектора. Введён запрет на рекламу. Созданы условия для оказания помощи по прекращению курения, ― отметила Кристина Мауэр-Стендер, руководитель программы по борьбе и контролю над табаком.

По мнению специалистов, позитивный опыт Туркменистана в борьбе с неинфекционными заболеваниями необходимо применить во всех странах Европейского региона, а его реализация на региональном уровне послужит укреплению международного сотрудничества.

09 апр 2019, 17:51
Источник фото: Сentralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события