Казахстан создаст Региональный хаб многосторонней дипломатии ООН

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов сделал несколько заявлений на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.

Казахстан работает над созданием Регионального хаба многосторонней дипломатии ООН в Алматы. Об этом заявил 21 сентября министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба казахского внешнеполитического ведомства.

Новое подразделение ООН уделит внимание вопросам устойчивого развития, гуманитарной помощи, уменьшения угрозы бедствий и повышения устойчивости в регионе и за его пределами, уточнил министр.

Главный дипломат Казахстана разъяснил участникам форума видение Президента Казахстана Нусултана Назарбаева процесса глобального ядерного разоружения, как «самой неотложной задачи человечества в 21 веке».

— Мы глубоко обеспокоены ядерными испытаниями, проведенными КНДР, — единственным государством в XXI веке, продолжающим такие испытания, несмотря на осуждение со стороны всего международного сообщества. Действия КНДР по дальнейшему развитию ядерных и ракетных программ абсолютно неприемлемы, — отметил Кайрат Абдрахманов.

Министр также сказал, что республика недавно выделила $300 000 для реализации в Центральной Азии Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Отметил положительные результаты Астанинского переговорного процесса по Сирии.

В ходе выступления Кайрат Абдрахманов проинформировал Генассамблею о подготовке к председательству Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года.

Отметим, в регионе уже действует Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде. Он основан в декабре 2007 года по инициативе Туркменистана, который обладает признанным ООН статусом постоянного нейтралитета.

22 сен 2017, 09:30

Ключевые события