Азербайджан подпишет «амбициозное» соглашение с ЕС

Глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини надеется на скорейшее заключение договора со страной, богатой нефть. и газом.

 Евросоюз готовится к заключению нового торгового и политического соглашения с Азербайджаном. Об этом по итогам заседания Совета сотрудничества «Европа-Азербайджан» сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Европейский политик заявила о том, что переговоры по этому вопросу находятся в завершающей стадии, а сам документ назвала «амбициозным», пишет Aze.az.

Госпожа Могерини упомянула ряд стран СНГ, уже имеющих с Евросоюзом соглашения об ассоциации и свободной торговле. При этом, она особенно подчеркнула факт, вероятно, представляющий для европейской стороны особый интерес, дающий азербайджанской стороне важное преимущество.

«Азербайджан, страна, богатая нефтью и газом, стремится к очень тесным и равноправным отношениям с ЕС», - отметила глава европейского внешнеполитического ведомства.

При этом, в заявлении Федерики Могерини отсутствовали какие-либо другие детали, способные пролить свет на содержание документа, однако, сама формулировка дала повод задуматься о том, что этот вопрос имеет для европейской стороны большое значение. В частности, политик использовала выражение «Inshallah» распространенное в мусульманских странах, в контексте того, что ЕС надеется на скорейшее подписание соглашения с Азербайджаном «с Божьей помощью».

08 апр 2019, 16:11

Источник фото: polit.info

Ключевые события