Таджикистан привлекает внимание мировой общественности к воде

Дана хорошая оценка в продвижении инициативы «Вода для устойчивого развития»

Фото: с soi.tj

Президент Таджикистана Эмамоли Рахмон во время своего рабочего визита в Нью-Йорк принял участие на 4-м заседании Панели высокого уровня по водным вопросам, сообщает сайт правительства Таджикистана.

— Панель высокого уровня по водным вопросам за короткое время придала серьезный импульс повышению уровня осознания значения воды для достижения Целей устойчивого развития, и план её действий в дальнейшем будет способствовать решению вопросов, связанных с водой — заявил на заседании Эмомали Рахмон.

Отметим, что на заседании Таджикистан получил хорошую оценку за развитие инициативы Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и отмечено, что мировое сообщество может широко использовать возможности этого Десятилетия и внести заметный вклад в снижение напряженности проблем, связанных с водой.

Эмамоли Рахмон подчеркнул, что принимаются планы мероприятий по реализации Десятилетия, создается специальный центр, а для контроля — Организационный комитет при правительстве республики.

Напомним, что вопрос строительства века Рогунской ГЭС вызывает недовольство со стороны Ташкента. А Душанбе решил завершить строительство ГЭС. Узбекистан, задавшись целью закрыть стройку, призвал на помощь международное сообщество.

Посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов не раз отмечал, что Узбекистан не против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбар-Атинской ГЭС в Кыргызстане, но должны соблюдаться интересы Узбекистана. Строительство ГЭС может привести к экологическим, экономическим и другим проблемам, этого нельзя допустить.

Добавим, что, будучи инициатором «водных» резолюций ГА ООН, Таджикистан выдвигает вопросы в глобальную повестку дня. Масштабный уровень проводимых работ по водным проблемам выражается устремлением для привлечения мировых сообществ к решению водных вопросов и прогрессу водного сотрудничества.

23 сен 2017, 10:32

Ключевые события