Кыргызстан выразил приверженность к устойчивому развитию до 2030 года

Из выступления Алмазбека Атамбаева на совещании ПРООН.

Фото: с president.kg

21 сентября в рамках рабочего визита в Нью-Йорк США на 72 генассамблею ООН Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев участвовал в совещании ПРООН «Цели устойчивого развития в действии» сообщает официальный сайт республики.

— Думаю, что сегодняшняя встреча позволит обменяться мнениями по вопросам практической реализации наших обязательств в области устойчивого развития. Кыргызская Республика в числе 136 стран выразила приверженность реализовать Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, объективно отражающую вызовы, стоящие перед государствами, не имеющими выхода к морю, к числу которых относится и моя страна, — сказал в ходе своего выступления Алмазбек Атамбаев.

Республика в 2013 году приняла национальную стратегию устойчивого развития на 2013-2017 годы, которая впоследствии стала базисным документом, указывающим направления политического, экономического и социального развития страны.

Кроме того, страна получила статус «ВСП+» от Евросоюза, которая дает возможность экспортировать более 5 тысяч видов продукции на европейский рынок без пошлин. Республика в десятке стран как рекомендованная безопасная и надежная к обязательному посещению туристов всего мира. Страна добилась экспорта электроэнергии, реконструируется транспортная инфраструктура.

Отметим, что республика стремительно продвигается по пути устойчивого социально-экономического развития, разрабатывается долгосрочная стратегия развития страны до 2040 года.

Основными направлениями страны в Целях устойчивого развития являются сокращение бедности, продовольственная безопасность, качественное образование и здравоохранение, экономический рост, энергетика, охрана окружающей среды, развитие парламентской демократии. Для достижения этих направлений страна надеется на поддержку и содействие международных организаций, финансовых структур.

В ходе выступения глава республики акцентировался на национальной программе цифровой трансформации «Таза Коом», которую поддержал генсек ООН Антониу Гутерриш. Программа до 2040 года выступает как основной элемент нацстратегии устойчивого развития.

— Посредством реализации данной программы и других стратегических задач, в будущем Кыргызстан станет экономически развитой, социально благополучной и безопасной страной с развитым агропромышленным комплексом и производственным потенциалом, —  сказал президент Атамбаев.

В конце встречи администратор ПРООН Ахим Штаймер отметил, что организация с восторгом наблюдает за достижениями страны, являющийся примером для многих стран, во многих сферах деятельности.

22 сен 2017, 12:26

Ключевые события