Товарооборот между Казахстаном и Белоруссией доведут до $1 млрд

На заседании межправительственной комиссии обсудили вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран.

По итогам семи месяцев 2017 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью составил $313,7 млн, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 75,6 %. Экспорт вырос в четыре раза и составил $332,6 млн. Импорт увеличился на 58 %, составив $259 млн. Такие данные были озвучены на состоявшемся 22 сентября в казахстанском городе Караганда XIII заседании Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). Об этом сообщает сайт primeminister.kz.

В ходе заседания МПК обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, промышленной кооперации, сельского хозяйства, науки и технологий, транспорта и логистики.

Сопредседатель с казахстанской стороны — первый заместитель Премьер-министра Республики Аскар Мамин — подчеркнул, что товарооборот между Казахстаном и Беларусью необходимо довести до $1 млрд к 2020 году.

─ Казахстан и Беларусь располагают большими возможностями для успешной реализации совместных проектов в промышленной кооперации, транспортно-логистическом секторе, космической отрасли, агропромышленном комплексе, культурно-гуманитарной и других сферах, ─ отметил Мамин.

В свою очередь первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, представляющий белорусскую сторону, обратил внимание на положительную динамику роста товарооборота. Он напомнил, что белорусская сторона будет и впредь оказывать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов и поощрять взаимовыгодные инвестиции.

На благо дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и Беларуси стороны рассмотрели возможность создания совместной рабочей группы по реализации совместных проектов в области животноводства и растениеводства, в мелиорации и орошении земель. Также участники совещания обсудили вопросы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции казахстанских и белорусских компаний.

Очередное заседание межправительственной комиссии планируют провести в 2018 году в Беларуси.

23 сен 2017, 09:28

Ключевые события