Эксперт прокомментировала внешнюю политику Никола Пашиняна

Кира Сазонова напомнила, почему премьер больше сосредоточен на внутренней политике.

В конце января 2019 года представитель Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов высказал жесткую критику в адрес премьера Никола Пашиняна по поводу промахов во внешней политике. Внешнюю политику главы правительства редакции centralasia.news прокомментировала к.п.н., к.ю.н., доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

Эксперт напомнила, что Пашинян пришел к власти в результате «бархатной революции», сопровождавшейся гражданскими волнениями, поэтому вполне объяснимо, что вектор его деятельности был направлен преимущественно на внутреннюю политику и стабилизацию положения внутри страны. Отчет Пашиняна о работе Правительства за 2018 год это подтверждает, поскольку большая его часть была посвящена бюджету, заработным платам, тарифам, борьбе с коррупцией и прочим насущным проблемам.

«Внешнеполитические задачи Армении традиционно связаны с рядом моментов: во-первых, отношения с Российской Федерацией, Европейском Союзом и США, а также поиск баланса между данными полюсами; во-вторых, поиск решений Карабахского конфликта; в-третьих, взаимоотношения с соседями по региону, в частности, с Азербайджаном, Турцией, Ираном и Грузией», - объяснила Кира Сазонова.

По мнению специалиста, прорыва в решении Карабахского конфликта пока не случилась, однако последняя Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене, посвященная вопросам мирного урегулирования, вселяет сдержанный оптимизм.

Кроме того, еще в предвыборной кампании Пашинян делал акцент на важность выстраивания отношений с диаспорой с целью достижения экономических задач.

04 апр 2019, 08:09

источник фото: primeminister.am

Ключевые события