Центризбирком Кыргызстана провел жеребьевку кандидатов в президенты

Она состоялась ровно за 25 дней до выборов.

19 сентября Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана провела жеребьевку между зарегистрированными кандидатами на должность президента страны. По её результатам определена очередность включения претендентов на высший пост в избирательный бюллетень. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК республики.

В борьбу за пост главы государства вступают 13 официально зарегистрированных кандидатов из 59 заявивших о намерении стать президентом.

Выборное законодательство страны требует, чтобы жеребьёвка состоялась до 20 сентября — не позднее, чем за 25 дней до голосования.

Процедура затягивалась по просьбе уполномоченных представителей кандидатов в связи с формированием предвыборных альянсов и возможных сходов с дистанции отдельных кандидатов.

17 сентября о создании союза объявили лидер «Республики» Омурбек Бабанов и руководитель «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Обе оппозиционные политические партии входят в парламент Кыргызстана. Ждали, что Торобаев снимет кандидатуру в пользу Бабанова. Однако в последний момент в жеребьёвке решили поучаствовать все зарегистрированные кандидаты.

Как сообщает пресс-служба кыргызского ЦИК, в результате жеребьёвки кандидаты расположились следующим образом:

1.Зарлыков Эрнис Зарлыкович;

2.Уметалиева Токтайым Джумаковна;

3.Сариев Темир Аргембаевич;

4.Кочкоров Улукбек Тойчубаевич;

5.Масадыков Таалатбек Шамудинович;

6.Бабанов Омурбек Токтогулович;      

7.Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич;

8.Бекназаров Азимбек Анаркулович;

9.Жээнбеков Сооронбай Шарипович;

10. Мадумаров Адахан Кимсанбаевич;

11. Ташиев Камчыбек Кыдыршаевич;

12. Малиев Арсланбек Касымакунович;

13. Торобаев Бакыт Эргешевич.

Отметим, в избирательном бюллетене Кыргызстана есть графа «против всех». Она идет последней строчкой в списке.

Окончательный состав участников президентских выборов ЦИК утвердит к 11 октября. После этой даты снять кандидата с выборов уже нельзя. Сам претендент также не сможет добровольно сойти с предвыборной дистанции.

Напомним, президентский срок действующего главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева заканчивается 1 декабря текущего года. Согласно конституции республики, он не имеет права баллотироваться во второй раз. Выборы состоятся 15 октября 2017 года.

20 сен 2017, 10:32

Ключевые события