Saudi Aramco поддержит финансирование проекта ТАПИ

Saudi Aramco поддержит финансирование проекта ТАПИ

В 2018 году чистая годовая прибыль компании составила $111,1 млрд.

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco (Саудовская Аравия) изучает возможности участия в финансировании проекта газопровода ТАПИ. Об этом заявил Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Халед Ал Фалех, в интервью газете Al-Riyadh.

По словам министра, компания рассматривает Туркменистан как одного из крупнейших обладателей природного газа. Участие в таком гигантском проекте как ТАПИ для компании станет крупным вкладом в сторону глобальной торговли природным газом, в основном между Европой и Азией.

― Саудовская Аравия имеет серьёзные планы серьезного стратегического присутствия в Центральной Азии. Она включает в себя крупные инвестиции в проекты от разработки месторождений до переработки нефти и газа, отметил Ал Фалех.

Добавим, что компания по версии журнала Financial Times является самой дорогой бизнес-компанией. В 2018 году Saudi Aramco получила чистую прибыль в $111,1 млрд по оценкам рейтингового агентства Moody's.

Для справки: Компания основана в 1933 году в результате взаимного соглашения правительства Королевства Саудовская Аравия и нефтяной компании Standard Oil of California (США). В 1988 году Standard Oil of California поменяло свое название на Saudi Aramco. Сейчас 100% акций компании принадлежит правительству СА.

03 апр 2019, 16:36
Источник фото: prodengi.kz

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa