Айлар и Айна Овезовы «Мы очень гордимся талантом нашего отца»

Данатар Овезов всегда вдохновлялся неисчерпаемыми богатствами туркменского фольклора, традициями искусства родного народа.

Культура каждого народа испокон веков считается носителем его глубинных черт и особенностей, своеобразным выразителем нравственной и эстетической высоты общества. Именно поэтому политика в сфере культуры Туркменистана является одним из ключевых факторов стратегии устойчивого развития. Это способствует созданию новых условий для более масштабного приобщения населения, в первую очередь молодёжи, к духовным ценностям, развитию эстетического и нравственного потенциала личности и усилению роли культуры в воспитании молодого поколения в духе патриотизма.

Особое место в духовно-нравственном воспитании молодёжи занимают все виды искусства, включая музыкальное. Корреспондент centralasia.news пообщался с дочерями народного артиста Туркменистана, композитора Данатара Овезова ― Айлар и Айны Овезовых об их музыкальном творчестве.      

― Уже с раннего детства вас окружала творческая атмосфера. Это повлияло на ваше решение стать профессиональными музыкантами? Или же выбор во многом был предопределен решением отца?

― Повлияло всё ― и атмосфера творчества, и решение папы в выборе специальности «фортепиано». Мы окончили первую  ашхабадскую музыкальную школу, где первые уроки музыки получили под руководством опытного педагога, известного пианиста, заслуженного работника культуры Туркменистана В. Г. Хирунцева. Последующее наше музыкальное образование ― среднее специальное и высшее также связано с именем замечательного музыканта В. Г. Хирунцева, внесшего неоценимый вклад в развитие фортепианного искусства Туркменистана.

― Какие личности оказали влияние на творческое формирование Данатара Овезова?

― В нашем доме всегда собирались интересные люди, в их числе композиторы А. Кулиев, Н. Мухатов, Д. Нурыев, Х. Аллануров, поэты К. Сейтлиев и Б. Джапбаров, режиссер А. Карлиев, украинские композиторы А. Шапошников и Ю. Мейтус, в содружестве с которыми созданы первые оперы отца «Шасенем и Гариб» и «Лейли-Меджнун». Кроме того, ему довелось близко познакомиться с ведущими мастерами советской композиторской школы Д. Шостаковичем, С. Прокофьевым, Д. Кабалевским, А. Хачатуряном, Т. Хренниковым, С. Баласаняном.

― Как вы думаете, почему приоритетным в творчестве вашего отца стал жанр дестан-оперы?

― Отца всегда привлекала опера. Он видел в этом жанре широкие возможности и считал, что музыка, связанная со сценическим действием, наиболее ярко и выпукло отображает конкретные образы, конкретные события, воздействуя, таким образом, на эмоции слушателей. Данатар Овезов, как подлинно национальный художник, всегда вдохновлялся неисчерпаемыми богатствами туркменского фольклора, традициями искусства родного народа. Отсюда и обращение к дестану. Отец стремился создавать музыку, которая бы волновала соотечественников, затрагивала их мысли и чувства.

― Помимо четырёх опер, Данатар Овезов написал большое количество песен, хоровых и кантатно-ораториальных произведений. Вы были непосредственными свидетельницами процесса сочинения и творческого вдохновения композитора. А какое произведение вам запомнилось больше всего?

― Из воспоминаний детства ярче всего запомнился эпизод написания сатирической песни «Keýpüm kök»(«Хорошее настроение») на стихи Б. Джапбарова, которую первым исполнил известный туркменский певец М. Диванаев. Папа с увлечением писал эту песню: много шутил и, созвучно названию, был в хорошем творческом настроении.

― В вашем семейном архиве хранится очень трогательное фото с Д.Овезовым ― две маленькие девочки с яблоками в руках, прижавшиеся к папе. Каким он был для вас как отец?

― Он был любящим и в то же время строгим и требовательным отцом. Требовательность его проявлялась, прежде всего, в отношении к учёбе, в занятиях музыкой, в воспитании ответственности и дисциплинированности. Ранний уход отца стал для нашей семьи невосполнимой потерей. И не только для нас ― для всей музыкальной культуры Туркменистана в целом. Мы очень гордимся незаурядным талантом нашего отца, но все же для нас он дороже не как композитор, а как наш папа.

Данатар Овезов прожил не долгую, но очень яркую и плодотворную жизнь, он умер в возрасте 55 лет. Имя народного артиста Туркменистана, лауреата Государственной премии Туркменской ССР им. Махтумкули, кавалера орденов «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени» присвоено Туркменской государственной специальной музыкальной школе.

В настоящее время Айлар и Айна продолжают творческую династию отца-композитора. Они ведут педагогическую и общественную деятельность в Туркменской государственной специальной музыкальной школе имени Данатара Овезова. За многолетний успешный педагогический труд Айлар Овезова награждена медалью «Магтымгулы Прагы», а Айна ― удостоена почётного звания «Заслуженный деятель культуры Туркменистана».

02 апр 2019, 13:44
Источник фото: Сentralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события