Встречу Назарбаева с Бабановым сочли вмешательством в дела Кыргызстана

МИД Киргизии направил ноту протеста, а Центризбирком не нашел нарушений закона.

 Фото: с kaktus.media


20 сентября ‍МИД Кыргызстана направил ноту протеста во внешнеполитическое ведомство Казахстана с возмущением о попытке влияния на президентские выборы, что является вмешательством во внутренние дела страны. «Встреча Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики является поддержкой в предстоящих выборах», — отмечается в ноте. Об этом сообщает информационный ресурс Тotal.kz.

19 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Алматы встретился с одним из кандидатов в президенты Киргизии — лидером парламентской фракции и политической партии «Республика — Ата Журт» Омурбеком Бабановым.

По сообщениям сайта TengriNews, на встрече обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества в области торговли, единство и дружба между народами, а также дальнейшее укрепление братских отношений.

Информацию о встрече казахского лидера и кыргызского кандидата в президенты опубликовали на сайте президента Казахстана. Далее событие получило широкое распространение в казахстанских СМИ и социальных сетях.

Член Центризбиркома в Бишкеке Кайрат Осмоналиев считает, что никакого нарушения избирательного законодательства не было, так как казахстанские медиа не подпадают под юрисдикцию Кыргызстана.

В беседе с Kaktus.media киргизский юрист Айбек Астанкулов отметил, что кандидат в президенты, встретившись с Назарбаевым, нарушил закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша республики», согласно которому кандидатам не допускается злоупотребление свободой слова СМИ, распространение материалов с использованием лиц, относящихся к другому государству, запрещенные законами КР.

Добавим, что Омурбек Бабанов с 23 декабря 2011 года по 1 сентября 2012 года занимал пост премьер-министра Кыргызстана, а с октября 2015 года — депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана. Предвыборная кампания кандидата называется «Путь вперед». В программу  включены 5 основных шагов, направленных на коренные изменения в стране: новый стиль управления государством, новая экономика и социальная политика, страна без коррупции, безопасная страна и эффективная внешняя политика.

20 сен 2017, 20:56

Ключевые события