Министр труда Казахстана рассказала об изменениях в миграционном законе

В стратегии развития миграционной политики Казахстана использован опыт стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

19 сентября состоялось заседание Правительства Республики Казахстана, на котором рассмотрели проект новой  Концепции миграционной политики Казахстана на 2017-2021 годы, сообщает официальный сайт премьер-министра страны.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в своем выступлении отметила, что имеются две основные предпосылки, требующие расширения концептуальных основ миграционной политики.

— Одной из них является то, что наша страна в настоящее время становится большим транзитно-миграционным узлом. Вторая – ожидаемые внутренние вызовы от данного процесса. Только за последние пять лет из прибывших в страну иностранных граждан, около 300 тысяч прибыли по службе, 204 тысячи составляют наши братья, вернувшиеся на родину. Повышаются темпы миграционной активности внутри страны. За отчетный период она выросла в два раза, — проинформировала Дуйсенова.

Также в своем докладе Тамара Дуйсенова указала на демографические дисбалансы, присутствующие в стране. Министр также отметила, в настоящее время в южных регионах без учета Алматы проживают 38% населения, в то время как их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 17%.

— В северных регионах на 29 % населения приходится 25 % валового регионального продукта. Имеются дисбалансы и в производительности труда. В южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в северных регионах с низкой плотностью уровень производительности выше. В ближайшие пять лет будет замедляться приток новых работников. Это последствия демографической ситуации начала 90-х годов и связанные с этим сокращения предложений на рынке труда, — заключила глава Министерства труда и социальной защите населения.  

Отметим, что основными стратегическими целями концепции являются улучшение демографической и экономической сбалансированности страны, формирование открытого рынка квалифицированных специалистов,  обеспечение национальной безопасности страны.

19 сен 2017, 17:00

Ключевые события