Общемировое значение Наврзуа подчеркнул бывший генсек ШОС

Рашид Алимов напомнил, что праздник получил признание со стороны ООН и ЮНЕСКО.

В мире более 10 государств на 2 континентах отмечали с 21 по 24 марта праздник прихода весны или Навруз. С размахом отпраздновали его и в Душанбе. Таджикский политический деятель, бывший генсек ШОС Рашид Алимов подчеркнул, что сохраняя добрые традиции Навруза, Душанбе объединил представителей различных культур и религий. Славные традиции культурного диалога продолжены, пишет Asia-Plus.

Праздник, который отмечался сотни лет назад, только увеличивает свою значимость и актуальность в нынешнем мире, считает бывший генсек. Ведь пропагандирование общемировых ценностей, включая толерантность и стремление к мирному сосуществованию, крайне важно в нынешних условиях на планете.

Алимов подчеркнул, что значимость для мира этого праздника весны признала 10 лет  назад ЮНЕСКО, внеся его в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. После этого Генассамблея ООН приняла специальную резолюцию о праздновании Международного дня Навруз. Причем, «против» не высказался никто из стран-участниц.

Таким образом ООН, через праздник, напоминает о необходимости поддержания мира и гармонии, считает бывший генсек.  

25 мар 2019, 04:21
источник фото: rus.sectsco.org

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события