О возможности ухода Эмомали Рахмона с поста президента рассказали политологи

По словам экспертов, в Таджикистане нет причин для смены лидера страны.

По заверениям политологов, нет никаких предпосылок к скорой смене президента в Таджикистане. Они утверждают, что занимающий с 1994 года кресло президента республики Эмомали Рахмон не намерен в ближайшее время покидать свой пост, пишет «Спутник».

Уход Нурсултана Назарбаева с должности президента  19 марта 2019 года вызвал интерес к политической жизни и других постсоветских республик. В социальных сетях началось обсуждение, а не последуют ли и другие лидеры стран СНГ примеру Елбасы.

По прогнозам заместителя директора Института СНГ Владимир Жарихина, еще в течение двух лет можно не ожидать, что Эмомали Рахмон сложит свои полномочия. Каких-либо причин поступить именно так у действующего лидера Таджикистана нет.

Эксперт отметил, что глава Казахстана собственным примером показал работу системы смены власти в недемократических государствах. При необходимости этот же метод сможет использовать и Эмомали Рахмон.

Другой эксперт — руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, предположил иной сценарий.

Он считает, что лидер Таджикистана не станет при жизни передавать бразды правления страной. По его мнению, вполне возможен сценарий, когда имя преемника станет известно после оглашения завещания Эмомали Рахмона.

В этой ситуации можно ожидать, что пост президента республики займет ближайший родственник усопшего главы государства. 

Таким образом, по мнению обоих экспертов, в обозримом будущем смены руководителя Таджикистана можно не опасаться.

22 мар 2019, 19:32
Источник фото: president.tj
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa