Развивать экономику Таджикистана хотят на деньги мигрантов

Эксперт считает, что властям стоит подумать над созданием привлекательных условий для инвесторов.

Денежные переводы таджиков-мигрантов на родину за год могут составлять более 30 процентов от ВВП Таджикистана. По мнению властей республики, было бы хорошо, если бы часть заработанного соотечественники вкладывали в родную экономику. Так считает глава ГБАО Ёдгор Файзов. Он недавно призвал помнить о своей родной земле, которая нуждается инвестициях для экономического развития и процветания, пишет Asia-Plus.

Руководитель Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Таджикистана Шараф Шерализода еще в октябре 2018 года выдвинул предложение: создать Фонд по привлечению инвестиций зарубежных соотечественников.

Он уверен, что деньги мигрантов пошли бы в реальный сектор экономики, что дало бы стране больше доходов, а населению – рабочих мест.

Финансист Зафар Аминов согласен, что на деньги от родственника из-за границы можно попробовать открыть сначала мелкий бизнес, вроде парикмахерской. Пока же переводы тратятся на еду, покупку авто и жилья. В таком случае нет накопления, инвестиций. Деньги пришли и ушли.

Экономист Солех Хамидов отметил, что в силу получаемых ежемесячных сумм, не все родственники мигрантов могут что-то отложить на открытие бизнеса. В то же время он подчеркнул, что есть мигранты, которые располагают серьезными суммами для вложений. Однако, вместо привлекательных условий: неблагоприятная и непредсказуемая деловая среда, включая высокие налоги, неуверенность в том, что деньги «отобьются».

Хамидов добавил, что даже иностранные инвесторы бы вкладывали в экономику Таджикистана, но будет это после того, как Душанбе устранит существующие недостатки.

19 мар 2019, 04:30
источник фото: today.tj
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa