Туркменистан создал систему высшего образования по запросам времени

Обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов рассказал Centralasia.news своё мнение о причинах реформирования Туркменистаном системы высшего образования и создания новых вузов.

Правительство Туркменистана 7 марта на очередном заседании решило создать новое высшее учебное заведение — институт рыночной экономики. Он займётся подготовкой специалистов для рыночной экономики и менеджеров. Centralasia.news попросил обозревателя по Центральной Азии Вадима Шагиахмедова поделиться мнением о причинах реформирования туркменской системы высшего образования и создания новых вузов.

— Вадим, по-вашему, почему в Туркменистане решили создать институт рыночной экономики?

— На самом деле в стране если не ежегодно, то через год обязательно открывается новый вуз. К примеру, в сентябре 2014 года в Ашхабаде открыли Международный университет гуманитарных наук и развития (МУГНиР). Через год — в 2016-м — принял первых своих студентов Университет инженерных технологий имени Огуз хана. А в 2017-м — Институт коммунального хозяйства Туркменистана. И вот недавно правительство сообщило о планах создания нового института рыночной экономики. Причина образования новых вузов — не одна, их несколько.

— Какие именно?

— Во-первых, создание новых вузов в Туркменистане — это своевременный ответ властей на запросы времени. Страна взяла твёрдый курс на развитие всех сфер общественной жизни — возник МУГНиР. Объявлено о переходе к цифровой экономике и широкому внедрению инноваций — открывается технологический университет. Сейчас проводится политика импортозамещения, приватизация государственных объектов и переход к рыночным рельсам — понадобился вуз, который будет готовить специалистов для рыночной экономики и менеджеров.

Во-вторых, у туркменской молодёжи очень развитое стремление получить высшее образование. Местные вузы физически не справляются с наплывом абитуриентов. Поэтому вдобавок к студентам в туркменских вузах несколько тысяч туркменистанцев обучаются за рубежом, как за государственные средства, так и в частном порядке.

В-третьих, власти уделяют пристальное внимание к подготовке квалифицированных национальных специалистов, у страны есть возможности создавать новые учебные заведения, и этот потенциал успешно реализуется.

— Что могли бы рассказать о туркменских вузах?

— То, что Туркменистан унаследовал от СССР, в составе которого находился до осени 1991 года, сравнительно небольшое количество высших учебных заведений. Их можно по пальцам пересчитать. До независимости в республике с пятью областями действовали Туркменский государственный университет; пединститут русского языка; мединститут; институты: политехнический, народного хозяйства, сельскохозяйственный, культуры, физической культуры и ещё один педагогический в Чарджоу (ныне — Туркменабат). Сейчас их более двух десятков. Если считать военные вузы, то общее число вузов приблизится к 30.

— Получается, вузы количественно увеличились более чем вдвое?

— Да, именно так. Причём и тут сработал тот же принцип реагирования на запросы времени. Некоторые вузы укрупнились, а некоторые — разделились. Туркменистан за последние годы построил десятки международных медицинских центров — следовательно, мединститут превратился в университет. Страна завязала политические, экономические и гуманитарные отношения с другими государствами — Ашхабадский пединститут русского языка и литературы преобразовали в Туркменский национальный институт мировых языков. В стране начали развивать нефтегазовый сектор и больше строить промышленные объекты и жильё — бывший политех разделился на Международный университет нефти и газа, Туркменский государственный архитектурно-строительный институт. Вновь образован в 2008 году Институт международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана. Этот список не исчерпывающий.

— Что хотели бы добавить к сказанному?

— То, что создание туркменской системы высшего образования — это не отдельные эпизоды, а процесс. Сегодня решено основать институт рыночной экономики. Завтра, если возникнет в этом необходимость, могут появиться и другие вузы. Следует отметить и то, что учёба в стенах вузов стала намного ближе к жизни реальной. Студенты сегодня активно участвуют в общественной жизни, часто встречаются с реальными политиками, экономистами, даже мировыми лидерами. В разные времена перед туркменскими студентами выступали с лекциями и генеральные секретари Организации Объединённых Наций.

18 мар 2019, 18:10
Источник фото: Сentralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa