Европа похвалила Азербайджан за указ о помиловании заключенных

Президент Республики Ильхам Алиев подписал документ в честь праздника Новруз.

На официальном сайте Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) 17 марта 2019 года было опубликовано заявление, в котором представитель ЕВС выразил одобрение указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании 400 заключенных. Документ был подписан еще 16 марта 2019 года. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе ЕВС.

Представитель ЕВС в заявлении добавил, что указ коснулся журналистов, блогеров, оппозиционных политиков и общественников. Европа давно ожидала от Азербайджана подобного шага, и надеется, что акты о помиловании будут подписываться чаще.

Евросоюз также намерен расширять взаимодействие с Баку в области прав человека.

Примечательно, что в число помилованных попало огромное количество политзаключенных. В частности, молодежные активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов в свое время были осуждены по обвинению в торговле наркотиками. В Республике они стали известны после того, как написали антиправительственный лозунг на памятнике Гейдару Алиеву. Также под амнистию попал бывший глава Минздрава Али Инсанов. Его подозревали в подготовке государственного переворота еще в 2005 году, а в 2007 он сел в тюрьму якобы за взяточничество.

Всего в стране, по некоторым подсчетам, около 120 политзаключенных. Из них 51 человек были освобождены 16 марта.

18 мар 2019, 16:59

Источник фото: ru.president.az

Ключевые события