Международная экологическая коалиция «Реки без границ» опубликовала свой доклад, в котором проанализировала альтернативные варианты завершения проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане. Об этом сообщила пресс-служба коалиции.
Отметим, что инвестиции, необходимые для создания плотины высотой 335 метров составляют 6,4 миллиарда долларов, при этом реализация проекта несет немалые экологические риски. Авторы доклада считают, что без сравнения актуальных альтернативных путей развития энергетики Таджикистана и связанных с ними воздействий на природу не удастся выбрать наиболее эффективный вариант завершения проекта Рогунской ГЭС.
Экологи утверждают, что даже при полной достройке Рогунской ГЭС с возведением самой высокой плотины в мире веерные отключения электроэнергии в Таджикистане по-прежнему будут продолжаться. Согласно их анализу, реализация проекта негативно повлияет на популяцию исчезающих видов осётров-лопатоносов в Вахше, а также на плодородные равнины вдоль рек, где в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Афганистане благосостояние большинства людей полностью зависит от поливного земледелия.
При этом, авторы убеждены, что таких экологических проблем можно избежать путем возведения менее высокой плотины Рогунской ГЭС, построив на сэкономленные средства солнечные электростанции. Это существенно уменьшит экономический, социальный и гуманитарный ущербы от реализации Рогунского проекта.
По предварительным оценкам коалиции, развитие крупной солнечной генерации вместе с достройкой Рогунской ГЭС меньшего масштаба позволит к 2030–2031 годам полностью покрыть зимний дефицит электроэнергии в Таджикистане.