Масштабную программу привлечения инвестиций подготовили для всех стран Центральной Азии

Что планируется и кому это выгодно, объяснили эксперты.

Масштабную программу привлечения инвестиций подготовили для всех стран Центральной Азии

На фоне нестабильной внешнеполитической обстановки в мире интерес к Центрально-Азиатскому региону растет. Активно наращивает сотрудничество и развивает транспортные связи с республиками Россия. Усиливают свое присутствие в региональных проектах Китай, государства Персидского залива, Турция, а сами страны Центральной Азии научились извлекать максимум пользы из сложившихся условий, проводя многовекторную политику.

Регион особенно интересен в рамках реализации проектов в области энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры (приоритетный проект – расширение мощностей Транскаспийского международного транспортного маршрута). «А также «модного» в последнее время сектора редкоземельных металлов – ресурсы в избытке лежат в недрах региона и востребованы в Европе и США, стремящихся снизить свою зависимость в этой стратегической сфере от Китая», - заявил в беседе с редакцией CentralAsia.News заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, автор телеграм-канала IG Energy Игбал Гулиев.

Вкладываться в Центральную Азию готовы и международные корпорации. В том числе план привлечения инвестиций для всех стран региона уже разработали Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ESCAP) и Международная исламская корпорация по торговому финансированию (ITFC). Они приступили к реализации стратегического партнерства в рамках программы Trade Connect Central Asia+ (TCCA+) в регионе: «Увеличение экспорта за счет прямых иностранных инвестиций».

План роста и развития

Разработанный для стран Центральной Азии спецпроект дополняет ведущую программу ITFC Trade Connect Central Asia+, направленную на достижение инклюзивного экономического роста, регионального экономического сотрудничества и стимулирование торговли между странами-участницами Организации исламского сотрудничеств в Центральной Азии,пояснил Гулиев.

Он добавил, что план напрямую согласуется с миссией ЭСКАТО по укреплению устойчивого развития в регионе и стимулированию трансграничных инвестиций, которые поддерживают рост экспорта. Сама идея была представлена на Экономическом форуме в Душанбе 28 ноября 2024 года. Первые результаты проекта ожидаются уже в 2025 году. К ним относятся разработка и реализация планов действий по стимулированию экспорта за счет прямых иностранных инвестиций в Азербайджане, Казахстане и Таджикистане, укрепление возможностей агентств по привлечению инвестиций, проведение обучения 18 цифровых и технологических компаний по всему региону.

Кому это выгодно?

Бенефициарами нового проекта являются все центральноазиатские страны, а также Азербайджан. Сама инициатива нацелена на увеличение экспорта за счет прямых иностранных инвестиций, в том числе в такие отрасли, как цифровые услуги, сельское хозяйство, светотехническая промышленность и нефтехимия. Также среди целей - расширение масштабов деятельности цифровых и технологических компаний, разработка регионального плана привлечения инвестиций, отметил Гулиев.

«В данном контексте важным является упор на привлечение исламских фининститутов, сближение с которыми в последнее время очевидно. Примеры – заметное увеличение количества и качества контактов глав Центрально-Азиатского региона с богатыми монархиями Персидского залива, обсуждение и структурирование совместных масштабных проектов», - подчеркнул аналитик.

Политолог, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Зинаида Волхонская обратила внимание на то, что большинство акций Международной исламской корпорации по торговому финансированию принадлежат Исламскому банку развития, где ведущую роль играет Саудовская Аравия. Последняя вместе с тоже имеющей вес в Исламском банке развития Турцией, в отношениях с которой у Эр-Рияда в последнее время наблюдается потепление, пытается укрепить свое положение в Центральной Азии.

«Очевидно, что дополнительно способствует развитию отношений между странами региона и Эр-Риядом с Анкарой интеграция на основе культурно-религиозной общности. Таким образом, за подталкиванием Международной исламской корпорации по торговому финансированию стран Центральной Азии к участию в проектах по привлечению прямых инвестиций, в которых они и правда нуждаются для укрепления своих национальных экономик, кроется не столько благородный мотив и способствование экономическому развитию государств региона, сколько желание (в первую очередь, Саудовской Аравии и Турции) расширить зону своего собственного влияния, занять нишу и воспользоваться логистическим потенциалом стран Центральной Азии», - считает Волхонская.

В свою очередь Гулиев не исключил, что в средне- и долгосрочной перспективе на фоне геополитических разногласий бенефициарами «подъема» ЦА и Азербайджана могут стать и западные страны в случае масштабного инвестирования в сырьевую и транспортно-логистическую отрасль региона. Ее, по словам эксперта,можно частично использовать в качестве альтернативы аффилированных с Россией и Китаем решений. Однако пока же такие денежные «инъекции» по большей части остаются «на бумаге».

17 дек 2024, 02:01
bloomberg.com
Читать все новости