Кыргызстан готовится выбрать президента

Всего на главную должность в стране претендуют тринадцать кандидатов.

10 сентября ЦИК Кыргызстана объявил о начале предвыборной агитации. Выборы главы государства запланированы на 15 октября, сообщает Sputnik Кыргызстана.

Для всех кандидатов установлены строгие правила, которые запрещают призывать к межнациональной, межрелигиозной и межрегиональной розни. При проведении агитации запрещен подкуп избирателей как в денежной, так и в натуральной форме. За нарушения введена административная и уголовная ответственность.

Побороться за пост президента решили 59 человек. Центризбирком допустил тринадцать. Среди них три бывших премьер-министра: Темир Сариев, Омурбек Бабанов и Сооронбай Жеенбеков.

— Если  выборы пройдут хорошо, то народ примет эти выборы и победителя. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы выборы прошли чисто, — отметил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

В списки избирателей  включены  почти три миллиона человек. За правопорядком на выборах будут следить почти 10 тысяч милиционеров и 9 тысяч представителей добровольных народных дружин. А регистрировать избирателей будут специальные операторы, которые пройдут обучение в районных центрах.

Отметим, что полномочия нынешнего президента А.Атамбаева истекают 1 декабря. Он не имеет права повторно баллотироваться. В 2010 году после революционной смены власти в республике в Основной закон было внесено положение о том, что глава государства в Киргизии избирается на один шестилетний срок, и одно и то же лицо не может быть дважды избрано президентом.

13 сен 2017, 10:15

Ключевые события