В Туркменистане создана первая частная фитосанитарная лаборатория

Лаборатория открыта хозяйственным обществом Hil Standart при содействии проекта USAID.

В бизнес-центре Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана 14 марта состоялось торжественное открытие первой частной микробиологической лаборатории. Здесь будут проводиться независимые исследования пищевой продукции для обеспечения её безопасности и сертификации по международным стандартам. Об этом сообщает turkmenistan.gov.tm

На мероприятии участвовали представители СППТ, частных компаний, представители ряда аккредитованных в Туркменистане дипмиссий и СМИ.

Отметим, что лаборатория создана хозяйственным обществом Hil Standart при содействии проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральноазиатском регионе. В рамках сотрудничества были проведены мероприятия по определению рыночного спроса на услуги по проведению лабораторных исследований в Туркменистане, закуплено современное лабораторное оборудование от ведущих мировых производителей.

― Первостепенное значение для развития АПК имеет расширение мер поддержки сельского хозяйства, реализация проектов по интенсивному развитию растениеводства и животноводства, всемерное содействие работающим в данной сфере предпринимателям, ― отметил Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся 7 марта заседании Кабинета Министров.

По словам главы государства всё это призвано способствовать укреплению продовольственной безопасности и экспортного потенциала, планомерной замене импортируемых продовольственных товаров на местную продукцию.

В фитосанитарной лаборатории в течение года планируется проводить 1,5 млн исследований масложировой, молочной, деликатесной, мясной, рыбной, хлебобулочной, фруктовой, овощной, кондитерской и иной продукции по одиннадцати направлениям. 

Специалисты лаборатории будут осуществлять квалифицированный отбор проб, их доставку с соблюдением всех международных стандартов, выполнять исследования на соответствие требованиям нормативно-технической документации, подготовку отчётности.

Цель лаборатории ― создание необходимых условий для сертификации местной продукции и налаживания её экспорта. Это актуально с учётом реализации госпрограммы по наращиванию производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

Добавим, что первая частная микробиологическая лаборатория, обладая самым современных оборудованием, сыграет важную роль в укреплении позиций частных производителей. При этом способствуя расширению спектра товарных предложений и освоению выпуска новых видов востребованной импортозамещающей, конкурентоспособной на внешних рынках продукции.

15 мар 2019, 13:16

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события