Туркменистан широко отметил День нейтралитета

Власти республики выстроили прочные двусторонние и многосторонние отношения с дружественными странами.

Туркменистан широко отметил День нейтралитета

Внешнеполитическая стратегия Туркменистана основана на принципах позитивного нейтралитета, которые подразумевают миролюбие, открытость, невмешательство во внутренние дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности. Власти реализуют целенаправленную, суверенную и в то же время активную и эффективную внешнюю политику. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Международный правовой статус постоянного нейтралитета страны закрепила Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года. В июне 2015 года организация единогласно приняла аналогичный документ во второй раз. В феврале 2017 года Генассамблея ООН объявила 12 декабря «Международным днем ​​нейтралитета». Это событие в очередной раз наглядно продемонстрировало, что уникальный правовой статус Туркменистана пользуется широкой поддержкой мирового сообщества. 

«Мирная жизнь на Земле обуславливается дружбой народов, гуманизмом, обоюдовыгодным сотрудничеством и прогрессом. Неукоснительно следуя основополагающим идеалам нашего позитивного нейтралитета, признанным мировым сообществом и закрепленным в Основном Законе Туркменистана, мы систематически развиваем сотрудничество со всеми заинтересованными странами и авторитетными международными организациями», – подчеркнул президент Сердар Бердымухамедов.  

Помимо Конституции, этот правовой статус нашел отражение в оливковой ветви на государственном флаге, а также в гимне страны. Нейтралитет обеспечивает туркменскому народу мирную, безопасную и благополучную жизнь и служит надежным гарантом реализации коренных преобразований. 

Данный правовой статус открыл республике верный путь к развитию добрососедских отношений в регионе и мире, расширению масштабов международного сотрудничества. За короткий по историческим меркам период Туркменистан проявил себя как страна, проводящая дальновидную и взвешенную внешнюю политику. 

Государство выдвигает новые инициативы по выработке гармоничных решений острых вопросов глобальной повестки дня, постоянно вносит достойный вклад в общие усилия по укреплению безопасности, стабильности, достижению Целей устойчивого развития на региональном и глобальном уровнях. Только в текущем году правовую базу международного сотрудничества республики пополнили 207 документов. 

Туркменистан пригласил партнеров к участию в инклюзивном, полномасштабном и системном диалоге «Центральная Азия – ООН», а также выдвинул предложение о проведении ежегодной Конференции по безопасности в регионе и сопредельных территориях. В качестве целей форумов выбрана выработка подходов, направленных на сближение стран региона и мирового сообщества, международных организаций, финансовых и экономических институтов, координация их усилий по обеспечению стабильного и мирного развития.  

Ключевыми направлениями межгосударственного сотрудничества Туркменистана являются обеспечение экономической, энергетической и транспортной безопасности и климатической стабильности. В ближайшее время в Ашхабаде начнет функционировать Региональный центр ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Власти республики намерены оказать максимальное содействие этой новой структуре и создать самые благоприятные условия для эффективного выполнения ею своих задач и целей. 

В преддверии празднования 29-й годовщины постоянного нейтралитета в этом году Генассамблеи ООН единогласного приняла по инициативе Туркменистана Резолюцию «Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии». Особое значение имели создание в туркменской столице Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии, разработка Стратегии глобальной безопасности, а также предложение о предоставлении нейтральным странам правового статуса приоритетных партнеров Содружества наций в миротворческих усилиях. 

В этом году на 25-м пленарном заседании 79-й сессии Генассамблеи ООН единогласно приняли инициированную Туркменистаном Резолюцию «Центральная Азия – зона мира, доверия и сотрудничества». В рамках празднования 30-й годовщины постоянного нейтралитета и 2025 года – «Международного года мира и доверия», власти страны проведут торжества и мероприятия мирового и национального уровней и рассмотрят вопросы разработки соответствующих правовых актов. 

О твердой приверженности государства политике позитивного нейтралитета, многоплановому сотрудничеству, стремлению к укреплению дружбы, взаимопонимания и доверия между правительствами и народами свидетельствует ​​глобальная инициатива «Диалог – гарантия мира. В рамках политики «открытых дверей» Туркменистан успешно реализовал Национальный план действий по искоренению безгражданства на 2019-2024 годы. 

В республике усовершенствовали законодательство в этой сфере, приняли в гражданство более 32 тысяч проживающих в стране и одновременно лиц без гражданства. Более 5 тысяч иностранцев без гражданства получили лицензию на проживание в государстве. В ноябре этого года участники министерской конференции, посвященной данной проблематике, констатировали, что Туркменистан одним из первых в мире искоренил все имевшиеся случаи безгражданства. 

В настоящее время страны региона совместно с Россией, Китаем, Индией и другими мировыми державами наладили шестистороннее сотрудничество в формате «Центральная Азия +». Такая форма дипломатии зарекомендовала себя как эффективная платформа для продвижения экономических связей, укрепления региональной безопасности и достижения конкретных результатов. 

В октябре 2024 года Туркменистан провел международный форум «Взаимосвязь времен и цивилизаций – основа мира и развития», посвященный 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги. Основными целями культурно-политического мероприятия стали раскрытие роли великого поэта и мыслителя в формировании национальной государственности, его вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей, изучение связанности языков и литератур восточных народов. 

Выступавшие на ашхабадском форуме главы дружественных стран и международных организаций были едины во мнении, что творчество Махтумкули Фраги способствовало укреплению братских отношений между народами и развитию сотрудничества в широком смысле. Незыблемые идеи туркменского классика о мире, справедливости, гуманизме, уважении, дружбе и братстве оказали существенное влияние на взаимодействие республики с другими государствами.

12 дек 2024, 15:27
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa