В Туркменистане турист увидит и пустыню, и горы, и море

Директор государственной туристической компании «Ахалсыяхат» Гурбан Гурбанов рассказал, как Туркменистан представил свой туристический потенциал на международной выставке ITB Berlin 2019.

В Берлине (Германия) 6-10 марта прошла международная туристическая выставка ITB 2019. В ней участвовали более десяти тысяч представителей туриндустрии, гостиничного бизнеса, транспортных компаний и музеев из более чем 180 стран, в том числе Туркменистана. Туркменский стенд рассказывал о туристических возможностях и потенциале отрасли туризма страны. В частности, европейцы узнали о красивой природе, исторических памятниках, достопримечательностях Ашхабада, Национальной туристической зоне «Аваза», знаменитых на весь мир ахалтекинских конях, туркменских коврах ручной работы и других культурных достояниях Туркменистана.

Корреспондент centralasia.news побеседовал с директором государственной туристической компании «Ахалсыяхат» Гурбаном Гурбановым по итогам участия на выставке ITB Berlin 2019.

― Гурбан, сколько компаний из Туркменистана приняло участие в берлинской выставке?

― На выставке представлено шесть государственных организаций: турфирмы «Ашхабадсыяхат», «Ахалсыяхат», «Балкансыяхат», «Дашогузсыяхат», отель «Сейрана», отель «Сыяхат», а также три частных компании ― «Огузабад», «Гюнешли сыяхат» и «Багтыяр достлар».

― Что вам дала эта поездка? Что вы получили полезного от неё?

― В рамках выставки мы провели ряд переговоров с зарубежными потенциальными партнёрами, в результате заключили соглашения о сотрудничестве с немецкими, австрийскими, испанскими и итальянскими турагентствами. Кроме того наша делегация провела переговоры с представителями туриндустрии соседних Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, на тему сотрудничества по турам вдоль Великого Шёлкового пути.

Сейчас во всей туристической индустрии Центральноазиатского региона основной уклон делается на Великий Шёлковый путь. Туркменистан занимает ключевую позицию в регионе. Объясню почему ― он находится в самом центре данного региона, в связи с чем туристы в любом случае попадают на территорию нашей страны, если они путешествуют из одной страны региона в другую. В этом плане географически позиция Туркменистана очень выигрышная. Тут ещё стоит заметить, что западный турист никогда не выходит из дома ради посещения только одной страны. Если он наметил посещение определенного региона планеты, то он посещает минимум две-три страны. Часто ― больше.

― Расскажите о вашем сотрудничестве с коллегами из соседних стран.

― В последние пару лет туризм очень быстро развивается в соседнем Узбекистане. Естественно, этот факт имеет позитивное влияние и на развитие туризма в нашей стране. К примеру, мы всё чаще организовываем с нашими партнёрами так называемые комбинированные туры, как двусторонние, типа Туркменистан-Узбекистан, так и многосторонние, типа Туркменистан-Узбекистан-Кыргызстан. В последнее время все большую популярность набирают мультитуры по всем пяти странам Центральной Азии. От такого рода сотрудничества выигрывают все.

― А что самое интересное для туристов в Туркменистане?

― Визитная карточка нашей страны, естественно ― беломраморный Ашхабад. Туркменская столица поражает белизной своих современных зданий. Туристы приезжают в Ашхабад, чтобы увидеть колорит восточных базаров, а также насладиться красотой современной архитектуры.

В нашей стране огромное количество древнейших памятников архитектуры. Тут хочу заметить, что на территории Туркменистана находятся древнейшие достопримечательности всего Центральноазиатского региона. И это очень сильно притягивает туристов. Не менее интересна и природа нашего края. Самый популярный природный объект среди туристов, ― конечно, газовый кратер «Гарагум ялкымы» в Дарвазе. Многие туристы, приехав в Туркменистан, посещают это природное чудо. Другое, не менее захватывающее дух природное чудо, популярны среди туристов каньоны «Янгыкала» в Балканском велаяте. Нельзя не отметить загадочные горы «Койтендаг» в Лебапском велаяте. На самом деле этот список можно продолжать долго. Большим преимуществом туризма в Туркменистане является то, что здесь есть и древние туристические объекты, и современный город, и природный туризм, ну и курортный туризм на берегу Каспийского моря.

― В каком направлении вы планируете развивать вашу деятельность в ближайшей перспективе?

― Как я уже говорил, в Туркменистане очень интересная природа. В первую очередь, это наша необъятная пустыня и величественные горы. Иностранным туристам природный туризм крайне интересен. Например, в Балканском велаяте есть все условия для проведения туров типа «сафари», для так называемых приключенческих туров. Там есть большие каньоны, вулканы, с которых можно начать тур, и далее продолжить по пескам Каракумов и завершить тур на берегу моря. То есть в одном туре ты видишь и пустыню, и горы, и море. Уверен, такие туры станут очень популярны среди туристов. Мы сейчас уже работаем над созданием такого тура. В конце этого месяца, после праздника Новруз, мы с нашей командой планируем попробовать этот тур на себе, так сказать, протестировать.

― Какие маркетинговые инструменты вы используете для продвижения ваших услуг за рубежом?

― В первую очередь, это конечно-же онлайн-маркетинг. У нас есть официальный сайт ahalsiyakhat.com, над продвижением которого работает специальная команда ребят-маркетологов. Используются все основные веб-инструменты ― это и продвижение в поисковых системах, и реклама в социальных медиа, и контекстная реклама. Если вы обратите внимание, на нашем сайте мы продаём туры не только по Туркменистану, но и по нашим соседним странам. То же самое делают и наши партнёры там. Таким образом, мы успешно ведём взаимовыгодное сотрудничество в духе win-win.

15 мар 2019, 08:17

Источник фото: Сentralasia.news



Ключевые события