В приграничном конфликте разбираются власти Таджикистана и Киргизии

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода провел переговоры с киргизским коллегой.

Конфликт 13 марта 2019 года произошел на границе Таджикистана и Киргизии. Сложившуюся ситуацию в телефонном режиме обсудили премьер-министры граничащих республик: Мухаммедкалый Абылгазиев и Кохир Расулзода. Также о произошедшем поговорили Президенты дружественных государств Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон, пишет «Радио Озоди».   

В ходе диалога сторон было заключено, что вопрос будет решаться исходя из давно сложившихся дружественных отношений между Душанбе и Бишкеком. Руководители Республик подчеркнули, что идет слаженная совместная работа спецслужб для уточнения причин возникшего инцидента.

Пограничный конфликт между гражданами дружественных республик возник вечером 13 марта из-за возобновления строительства объездной трассы Ак-Сай—Тамдык Баткенского района до окончания процесса демаркации границы между странами. Граждане из приграничных населенных пунктов собрались у границы и закидывали друг друга камнями.

На следующий день конфликт перешел на новую стадию – началась стрельба, в результате которой было убито два таджика и ранено несколько человек с обеих сторон.

Стоит отметить, что погранведомство Таджикистана считает, что инцидент спровоцирован председателем кишлачного совета Оксой Баткенского района гражданкой Кыргызстана Розой Усаровой. Киргизские пограничники уточняют, что обе стороны вели себя достаточно агрессивно.

14 мар 2019, 18:10

Источник фото: tj.sputniknews.ru



Ключевые события