Корея поддержит водную транспортную и энергетическую дипломатию Ашхабада

В Ашхабаде прошли туркмено-корейские политические консультации.

Республика Корея активизирует сотрудничество с Туркменистаном по водной, транспортной и энергетической дипломатии. Об этом заявила корейская делегация 13 марта в Ашхабаде в ходе туркмено-корейских политических консультаций, сообщает SNG.Today.

Делегацию Южной Кореи, прибывшую в туркменскую столицу с рабочим визитом, возглавил заместитель министра иностранных дел страны Юн Сун-Гу. Его принял замглавы МИД Туркменистана Бердинияз Мятиев. На встрече стороны отметили, что многосторонние туркмено-корейские отношения укрепляются и развиваются.

Далее гости подчеркнули, что развитие связей с Ашхабадом — один из приоритетов внешней политики президента Кореи, который совершит визит в Туркменистан уже в апреле.

— В ходе переговоров корейская делегация отметила три приоритетных направления туркменской дипломатии, по которым Корея хотела бы активно сотрудничать — водная, транспортная и энергетическая. Гости подчеркнули поддержку корейской стороны международным инициативам президента Туркменистана по этим направлениям, — цитирует издание работника туркменского МИД.

По общему мнению участников встречи, Туркменистан и Корея поддерживают высокий уровень отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Главный фактор в развитии двусторонних связей — взаимные визиты глав государств.

На встрече делегации двух стран обсудили и перспективы работы корейских компаний в Туркменистане, которые активно участвуют в строительстве и модернизации нефтеперерабатывающих и газохимических комплексов в стране. Отметили также успешную работу заседания Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, прошедшего в феврале этого года в Сеуле.

Участники встречи не забыли и о культурно-гуманитарной составляющей двусторонних отношений, обсудив подготовку к введению в общеобразовательных школах Туркменистана программ по обучению корейскому языку.

По завершении туркмено-корейских политконсультаций главу делегации Кореи Юн Сун-Гу принял туркменский вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов.

14 мар 2019, 16:55

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события