Минздрав Узбекистана контролирует ситуацию по кори и менингиту - Атабеков

Специалист опровергнул слухи, которыми пугают друг друга граждане.

Узбекское Минздрав 13 марта устроило пресс-конференцию, чтобы прекратить распространение слухов о том, что в стране началась массовое заболевание корью и менингитом. По словам начальника Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Нурмата Атабекова, в республике нет никакой эпидемии. Минздрав отслеживает ситуацию, все под контролем, заверил медицинский специалист, пишет «Nuz».

Нурмат Атабеков констатировал, что в Узбекистане сейчас немного выше уровень заболеваемости, однако ни о какой эпидемии, учитывая число заболевших, нельзя говорить. Рост показателя – явление сезонное, происходит победное каждые 15-30 лет.

В 2017 году была выявлена корь, однако, тогда вполне могло быть, что заразу привезли из-за границы, отметил эпидемиолог.

Сейчас в республике зафиксированы 5 подозрительных случаев кори. Каждый из заболевших находится под контролем медиков, ни у кого нет осложнений, заверил Атабеков.

Он добавил, что медики Ташкента уже получили предупреждения насчет болезни, все внимание сейчас сосредоточено на ранней диагностике и проведении профилактики.

14 мар 2019, 05:03
источник фото: brd24.com

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события