«Зеленое трио»: Астана, Баку и Ташкент договорились поставлять возобновляемую энергию в ЕС

Какие риски несет в себе проект и изменит ли он энерголандшафт Европы, рассказали эксперты.

«Зеленое трио»: Астана, Баку и Ташкент договорились поставлять возобновляемую энергию в ЕС

Узбекистан, Казахстан и Азербайджан стали партнерами в области развития и передачи «зеленой» энергии в Европу. Лидеры трех стран подписали соглашение, которое подразумевает создание совместного предприятия, разработку и согласование технической документации. Планируется проложить глубоководный кабель по дну Каспийского моря. Разработка бизнес-модели уже началась.

Характеризуя проект, узбекский президент Шавкат Мирзиеев назвал возобновляемые источники энергии (ВИЭ) «вкладом в будущее» - в рамках проекта будет экспортироваться энергия ветра и солнца, что «позволит смягчить влияние на климат». В то же время лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что подписание соглашения – это важный этап трехстороннего сотрудничества в развитии регионов Центральной Азии и Южного Кавказа, который открывает новые возможности для интеграции энергетических систем государств, а также создания надежных коридоров поставок экологически чистой энергии на европейский и другие рынки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев добавил, что проект выводит братские отношения и стратегическое партнерство между тремя странами на новый уровень.

Кто в плюсе?

Подписанное соглашение, при определенных условиях, может быть выгодно всем государствам-участникам, заявила в беседе с редакцией CentralAsia.news старший научный сотрудник Отдела экономических исследований Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Китая Института Китая и современной Азии РАН Нелли Семенова.

«Для Казахстана и Узбекистана - это возможность улучшения энергетической инфраструктуры и возможность заработать на солнечной и ветровой энергии, которыми обладает их территория. Для Азербайджана - это диверсификация экспорта, к тому же инвестиции в «зеленую» энергетику могут привести к созданию новых рабочих мест и технологий», - отметила эксперт.

Соглашение также выгодно Баку с точки зрения намерений стать ключевым региональным энергетическим хабом, способным обеспечить европейских потребителей «чистой энергией» в условиях искусственной нестабильности энергетического сотрудничества с Россией, уверен старший аналитик Центра политической информации Владимир Саляев.

«Азербайджан весьма прагматично пытается создать многостороннее сотрудничество в данном направлении, не желая единолично рисковать вложениями в инфраструктуру при отсутствии уверенных гарантий со стороны европейских потребителей», - добавил аналитик.

Проект меняет энерголандшафт Европы?

Подписанное соглашение также укладывается в общую канву проводимой в последнее время европейскими странами политики. В последнее время Европа усиленно стремится уменьшить зависимость от таких поставщиков, как Россия, снизить потребление традиционных источников энергии и повысить энергетическую безопасность региона, отметила Семенова. Однако она не считает, что союз Азербайджана, Казахстана и Узбекистана способен существенно изменить энергетический ландшафт Европы, во всяком случае в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

«Даже в условиях жестких санкций поставки газа из России в Европу продолжаются», - подчеркнула эксперт.

В свою очередь Владимир Саляев отметил, что подписанное соглашение имеет важное практическое значение.

«Дело в том, что в 2026 году Европейский союз намеревается ввести специальную пошлину на импорт сырья и товаров со значительным углеродным следом. Соответственно, очень многие торговые партнеры Европы, особенно, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, могут оказаться в непростой ситуации потери части доходов, что самым болезненным образом отразится на их экономическом благополучии. Скорее всего, именно поэтому Азербайджан, Узбекистан и Казахстан заблаговременно пытаются хеджировать риски введения трансграничных углеродных пошлин», - пояснил эксперт.

Новый союз – новые риски

Осуществление такого амбициозного проекта при данном составе участников, в принципе, вызывает сомнения, считает Нелли Семенова.

«В связи с реализацией проекта странам придется внести существенные изменения во внутреннюю энергетическую инфраструктуру, что потребует немалых средств. Потенциальная конкуренция на европейском рынке возобновляемых источников энергии может привести к снижению цен на ресурс и прибыли, что ставит под вопрос окупаемость проекта», - пояснила аналитик.

Она отметила, что страны Скандинавии, а также Италия и Испания активно развивают проекты по возобновляемым источникам энергии и могут стать важными игроками на рынке поставок ВИЭ в Европу.

«Имеются риски торговых ограничений и барьеров со стороны стран-конкурентов. Достаточная удаленность от региона-потенциального потребителя также не в пользу проекта. Нехватка специалистов в области возобновляемых источников энергии может замедлить развитие сектора. Также необходимо учитывать и экологические последствия. И самое главное - для реализации инициативы требуется значительное финансирование, которое может быть трудно привлечь», - подчеркнула эксперт.

В рамках реализации инициативы следует учитывать также региональные вызовы - напряженные отношения Азербайджана с соседними странами и нестабильность в регионе могут повлиять на безопасность поставок и привлечение инвестиций. Кроме того, Казахстан находится на пересечении интересов крупных держав, что может привести к нестабильности в регионе. Также Астана сталкивается с вызовами в собственном обеспечении электроэнергией, включая устаревшую инфраструктуру и растущий внутренними спрос, который необходимо обеспечивать.

«И для Узбекистана, помимо прочего, зависимость от внешних технологий может стать камнем преткновения. Страна может столкнуться с проблемами доступа к необходимым технологиям и оборудованию для производства нетрадиционной энергии», - пояснила Семенова.

Саляев добавил, что в Узбекистане и в Казахстане нет излишков электроэнергии, и тем более классифицируемой «зеленой энергии». Находящиеся в стадии в реализации проекты ВИЭ в республиках пока не имеют серьезной доли в энергобалансе, а поддержка их развития к тому же требует специальных условий со стороны государства, подчеркнул аналитик.

источник фото: официальный сайт компании "Росатом"

Россия может потерять часть рынка?

Проект передачи «зеленой» энергии в Европу может обернуться негативными последствиями и для России, однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе вероятность негативных экономических рисков не велика.

«Но в долгосрочной перспективе Россия может потерять часть рынка для своих углеводородов, если страны Центральной Азии начнут активно экспортировать «зеленую» энергию. Необходимо также обратить внимание на потенциальную геополитическую конкуренцию, а именно укрепление позиций Центральной Азии в энергетическом секторе может снизить влияние России в этом регионе. Для преодоления вышеуказанных рисков России необходимо развивать собственные инициативы в области ВИЭ, чтобы не отставать от мировых трендов», - резюмировала Семенова.
30 ноя 2024, 16:50

пресс-служба президента Узбекистана.
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa