Туркменские студентки представили Белоруссию в международном онлайн-фестивале

По итогам Фестиваля студентки из Туркменистана Медицинского факультета иностранных учащихся БГМУ Дж.Джумаева и Дж.Эсенова получили дипломы.

Туркменские студенты из Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) стали финалистами международного онлайн-фестиваля дружбы «Фольклор как исповедь народа». Об этом сообщает сайт вуза bsmu.by.

Международный онлайн-фестиваль дружбы проводится на базе кафедры русского языка для иностранных учащихся Управлением профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова.

— Вот уже седьмой раз иностранные студенты Белорусского государственного медицинского университета принимают участие в Международном онлайн-фестивале дружбы. Республику Беларусь представляли студенты из Туркменистана, Казахстана, Ирана и Морокко медицинского факультета БГМУ, — сообщила старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков А.Шарапа.

По её словам в VIII онлайн-фестивале дружбы «Фольклор как исповедь народа» приняли участие 248 студентов, аспирантов, магистрантов, стажеров из 47 университетов России, Беларуси и других стран. А идея проведения такого масштабного мероприятия принадлежит ректору Московского университета академику В.А. Садовничему.

В списке победителей отборочного этапа от БГМУ оказались студентки из Туркменистана Джахан Джумаева и Дженнет Эсенова за оригинальность подхода к теме, умение отойти от стандартного изложения хрестоматийных сведений в сочинениях «Любимый персонаж русской народной сказки».

Для выхода в финал по условиям фестиваля конкурсантки прислали в Оргкомитет видеозапись своего выступления. Джахан Джумаева подготовила видеозапись из отрывка былины «Добрыня и Змей», Эссенова Дженнет зачитала стихи из туркменской народной песни.

Заключительный этап Восьмого онлайн-фестиваля дружбы «Фольклор как исповедь народа» прошла 18 января 2019 года. В финал Фестиваля прошли представители 50-ти стран мира. На связи с МГУ было более 30 университетов и образовательных центров: Белорусский государственный медицинский университет, Мешхедский университет имени Фирдоуси (Иран, г. Мешхед), Университет МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне (КНР), Южный федеральный университет, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова и многие другие.

После подведения итогов лауреатами Фестиваля стали студенты Медицинский факультет иностранных учащихся БГМУ: Тихоня Диана (Азербайджан), Абдрахман Амина (Казахстан), М’Гиль Гинд (Марокко) и М’Гиль Камилия (Марокко). Студентки из Туркменистана Джумаева и Эсенова получили дипломы участников.

25 янв 2019, 14:22

Источник фото: bsmu.by

Ключевые события