В Туркменистане обеспечили подготовку юных защитников Отечества

Власти республики создали прочную материально-техническую базу для обучения воинскому делу.

В Туркменистане обеспечили подготовку юных защитников Отечества

Туркменистан принимает комплексные меры по патриотическому воспитанию молодежи, созданию всех условий для всестороннего гармоничного развития юных граждан и получения ими современного образования. Огромная роль в данной работе принадлежит специализированным школам, обучающим будущих защитников Отечества. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Военная доктрина Туркменистана носит исключительно оборонительный характер и полностью отвечает принципам нейтралитета. В число основных задач, стоящих перед вооруженными силами республики, входит обеспечение мира и спокойствия внутри страны, счастливой и благополучной жизни населения. 

Военные школы Туркменистана принимают на полное государственное обеспечение с согласия родителей юношей, выбравших профессию военнослужащего. После 7 класса молодые люди могут продолжить получение среднего образования вместе со строевой, боевой и гуманитарной подготовкой в профильных центрах. 

В структуру Министерства обороны Туркменистана входят 3 специализированные военные школы. Помимо ашхабадского центра для подготовки кадетов, в республике действуют профильные учреждения № 2 имени Алп Арслана в Дашогузе и № 3 имени Солтана Санджара в Мары. Выпускники этих заведений получают среднее образование и обладают правом поступления в военный институт без прохождения срочной службы в вооруженных силах страны.

В сентябре текущего года президент Сердар Бердымухамедов открыл современный комплекс зданий специализированной школы имени Бердымухамеда Аннаева министерства обороны Туркменистана. В церемонии закладки фундамента объекта, состоявшейся в честь Дня защитников Отечества 27 января 2022 года, принимал участие Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов. 

Новый комплекс, построенный в самом центре Ашхабада, гармонично вписался в архитектурный ансамбль основных магистралей туркменской столицы и еще больше укрепил материально-техническую базу армии республики. В структуру учреждения вошли учебно-административное здание, учебный корпус и столовая на 700 мест, общежитие, медпункт, отделение для дополнительной подготовки, спортивные сооружения, автостоянка и другие технические помещения. 

В учебно-административном здании специализированной военной школы установили памятник Бердымухамеду Аннаеву, талантливому педагогу, воину и гражданину. Образ выдающегося общественного деятеля с учебниками в обеих руках и в армейской форме призывает к миру, знаниям и любви к Отечеству, вдохновляя юных защитников Родины осваивать воинскую науку.

 «Большое значение в воспитании молодежи в военном деле имеет размещение исторических ценностей, фотографий и видеоматериалов, повествующих о жизненном, боевом и трудовом пути Бердымухамеда Аннаева, долгие годы воспитывавшего молодых людей и проявившего большое мужество в годы войны. Вся эта информация отражена в отдельной экспозиции инновационного музея образовательного центра», – рассказала психолог военной школы Набат Нургельдыева. 

Представитель учебного центра напомнила, что дед Героя-Аркадага участвовал в Великой Отечественной войне, бесстрашно сражался в составе 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии второго Украинского фронта. Боевое знамя этого подразделения привезли из России в Туркменистан в 2020 году в честь 75-летия Великой Победы. Эта бесценная реликвия, а также медаль «За отвагу», врученная Бердымухамеду Аннаеву, занимают видное место в инновационном музее. 

«В 2021 году Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов совершил испытательный полет на истребителе и подчеркнул, что экипировку военного летчика будет целесообразно передать в музей нового здания специализированной школы имени Бердымухамеда Аннаева. Это распоряжение было выполнено, и обмундирование нашло свое достойное место в экспозиции. Такие предметы повышают патриотический дух военнослужащих и укрепляют их веру в выбранный путь», – добавила Нургельдыева. 

В новом комплексе зданий школы предусмотрены аудитории для тактической подготовки, робототехники, лазерный тренировочный зал, специальное помещение с парашютным тренажером-симулятором, а также специально оборудованная площадка для стрельбы. Будущие военнослужащие изучают боевую технику, электронное оружие и выполняют теоретические и практические задачи в полевых условиях. 

В лазерном тренировочном зале проходят групповые занятия с использованием головных повязок с сенсорами, электронного оружия и высокочувствительных средств защиты. Кадеты делятся на отряды и выполняют боевые задачи на полосе препятствий. В помещении Bodyflight изучают действия парашютистов благодаря установленной вертикальной аэродинамической трубе, которая создает интенсивный воздушный поток. Это оборудование помогает юным воинам освоить алгоритм движений в воздухе и правила использования парашютом. 

«Я с детства мечтал стать военным. Сердце замирало, когда видел стройные ряды доблестных офицеров, участвующих в параде на День независимости, их выправку и идеальную форму. В настоящее время прохожу подготовку в новой школе, вошедшей в ряды самых современных учебных центров мира. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность Верховному главнокомандующему за прекрасные возможности, созданные для молодых людей», – рассказал кадет Мухаммет Юсупдурдыев. 

Будущий военнослужащий указал, что комплекс зданий оснащен современными технологиями и оборудованием, и пообещал следовать жизненному пути Бердымухамеда Аннаева, старательно изучать тонкости военного искусства, соответствовать высокому званию «защитник Отечества» и внести свой вклад в развитие страны.

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

страны центральной азии