Бывший президент Киргизии сказал, что думает о возвращении домой

Аскар Акаев поделился мыслями о том, почему не мог вернуться при прежнем руководстве страны, и что изменилось сейчас.

 Бывший президент Киргизии Аскар Акаев поделился мыслями о возможности своего возвращения в родную республику. Политический деятель, почти полтора десятилетия назад вынуждено покинувший Кыргызстан, сказал, что в настоящее время формально нет препятствий для того, чтобы вернуться. При этом, в интервью «Московскому Комсомольцу» он указал на обстоятельства, фактически не связанные с действующей властью.

«Мои противники ничего негативного в моей деятельности не нашли. Тем не менее периодически в СМИ возникают какие-то выпады в мой адрес. Наверно, это какая-то форма мести с их стороны. Возможно, им не нравится, что я вернулся к своей основной профессии и счастлив, а они вроде как были победителями, но несчастны, поскольку их давно уже изгнали из власти».

Во времена президентства Алмазбека Атамбаева вопрос о возращении домой для Акаева был закрыт. По словам Аскара Акаева, ему угрожали, что задержание произойдет прямо в аэропорту. По этой причине он не смог прилететь на похороны двух родных братьев. При этом, от представителей нынешней власти экс-президент не слышал о себе ничего плохого, и это дает ему основания считать позитивным отношение к себе со стороны команды Сооронбая Жээнбекова.

Напомним, что на посту главы государства Аскар Акаев проработал 14 лет, в период с 1991 по 2004. Покинуть Киргизию ему пришлось во время массовых волнений, вошедших в историю как «тюльпановая революция».  Известно, что в настоящее время он, как специалист в макроэкономике, действующий иностранный член РАН занимается научной работой в Москве, преподает в МГУ.

09 мар 2019, 09:24
Источник фото: free-war.net

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события