В северном регионе Туркменистана подготовлен семенной материал для посева риса

Посадка высокоурожайного сорта риса Alenga, Nukus ― 2 и  Müňbaşy начнётся весной.

На рисоперерабатывающем  предприятии в этрапе имени Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята подготовлена большая партия качественного семенного материала. Семена предназначены для весеннего посева ценной продовольственной культуры ― риса. Об этом сообщает корреспондент sng.today в Туркменистане.

Отметим, что с 2015 года на предприятии подготовлено около двух тысяч тонн высокоурожайных сортов риса Alenga, Nukus ― 2, Müňbaşy, устойчивых к местным почвенно-климатическим условиям.

Мощность комплекса рассчитана на выпуск тридцати тысяч тонн риса в год. Работа основана на применении самых новейших технологий. За счёт прочной материально­технической базы, обеспечения бесперебойной эксплуатации высокотехнологичного оборудования от мировых производителей создана современная перерабатывающая инфраструктура.

В основном цехе задействованы специальные агрегаты японского производства, которые управляются автоматически. В просторных складских помещениях созданы все условия для надёжного хранения готовой продукции и семенного материала. На территории предприятия размещены соответствующие современным стандартам инженерно­технические постройки.

Отметим, что рис ― калорийный продукт, отличающийся отменным вкусом, насыщенностью полезных питательных веществ, пользуется повышенным спросом на внутренних потребительских рынках. Одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.

Добавим, что в Туркменистане успешно реализуется программа импортозамещения в агропромышленном комплексе, направленная на обеспечение продовольственной безопасности и насыщения рынков страны высококачественной отечественной продукцией.

06 мар 2019, 17:46

Источник фото: sng.today

Ключевые события