В Удмуртии открылась выставка фотографий о туркменской свадьбе

В редакции Ижевского интернет-газеты «Известия Удмуртской Республики» организована фотовыставка-инсталляция «Горько» о традициях туркменской свадьбы.

Фотокорреспондент газеты «Известия Удмуртской Республики» Павел Шрамковский и фотограф из Туркменистана Павел Стиц организовали фотовыставку рассказывающая о традициях туркменской свадьбы. Материалы фотовыставки-инсталляции «Горько» запечатлены в 2000-х годах в Ашхабаде. Об этом сообщает интернет-газета «Известия Удмуртской Республики».

— Туркмены – высоконравственный народ. В своем отношении к жизни они культивируют гостеприимство, почитание старших, скромность, благородство, правдивость, честность, смелость, душевную щедрость. Свадьбу принято считать одним из самых важных праздников для любой туркменской семьи. Туркмены до сих пор верны традиционной одежде. В современном Туркменистане, как в деревне, так и в большом городе, свадебная процессия не возможна без национальных обрядов и обычаев. Туркменская свадьба требует немалых затрат, все родственники стараются принять участие и оказать материальную помощь. Традиция обязательного выкупа за невесту не растеряла свою актуальность и сегодня, — сообщила  куратор проекта Кристина Шрамковская.

По словам Шрамковской, у туркмен почтительное отношение к старшим, это основывается на древних традициях. Недопустимо не выполнить их просьбу, спорить с ними, смотреть на них исподлобья или выражать свое недовольство, ждать благодарности за оказанную услугу или напоминать о ней. Обычаи требуют почитания родителей и вообще старших. Туркменская поговорка гласит: «Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют».

Выставка представил на суд зрителям более 100 фотографий. Запечатленные кадры реальный момент жизни молодожёнов. Фотографии сделаны на свадьбах столицы Туркменистана, и не носили постановочный характер, поэтому молодожёны и гости свадьбы не претендовали на снимки. Но именно такие мгновения представляют традиции и обычаи туркменской свадьбы, повествует события ярко и эмоционально.

— Туркмены как народ едины, подразделяются на племена: теке, йомуд, гоклен, языр, алили, салыр, сарык, эрсары - и у каждого есть свои отличительные орнаменты в одежде и традициях. Фотографии рассказывают лишь о некоторых из них. Но выставка и не преследовала цели задокументировать все обычаи и свадебные обряды. Мы лишь хотели показать, насколько эти традиции отличаются от тех, что приняты здесь и рассказать о самых необычных и интересных, — сообщил Павел Шрамковский.

В приданое для невесты чаще всего входят золотые украшения. Но не только они, также к приданому относятся различные виды ткани: бархат, атлас и большие платки, они отличаются по размеру и окраске. Еще туда входят ковры, паласы, пальто, а в последнее время — даже плазменные телевизоры и другая аппаратура и техника.

Стоит отметить, выставка-инсталляция «Горько» вызвала особый интерес у представителей Комитета по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики. Выставка в Ижевске будет работать в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» до 21 марта.

— Узнавать традиции других народов - это всегда интересно. Кроме того, это позволяет переосмыслить известные обычаи, глубже их понять, а порой, взглянуть на них по-новому, — отметила председатель комитета Людмила Попова.

06 мар 2019, 17:34

Источник фото: izvestiaur.ru

Ключевые события