Модернизация системы образования ― главный приоритет государственной политики Туркменистана

Образование и наука служат ключевым фактором выхода Туркменистана в ряд высокоразвитых государств мира.

 В Туркменистане ведётся колоссальная работа по модернизации системы образования, развитию вузовской науки с целью их вывода на уровень развитых государств мира. 2018 год отмечен последовательностью значимых событий в сферах образования и науки. Эта область является одним из приоритетов государственной политики. Как мощная преобразующая сила общественного развития, эти две составляющие играют важнейшую роль в жизни страны, служат ключевым фактором её выхода в ряд высокоразвитых государств мира.
О своих видениях по преобразованию в системе образования корреспонденту centralasia.news рассказал директор средней специализированной школы №28 города Ашхабад Хемра Арамедов.

 

― В последнее время всё чаще говорится о преобразованиях в сфере образования. Какова цель этих преобразований?

― Стратегической целью проводимых в сфере образования преобразований в Туркменистане является укрепление политических, экономических и культурных основ государства, задействование научно-образовательного потенциала для вывода страны на новые рубежи. Для этого накоплен богатый опыт в освоении  новейших методик образования, информационных технологий, повышения образовательного уровня и творческой активности молодёжи. Государство создаёт все условия, чтобы юные туркменистанцы, получив достойное образование, служили родине, народу. В разных уголках страны вводятся в строй суперсовременные дошкольные учреждения, средние общеобразовательные школы, начальные профессиональные и высшие учебные заведения. Примечательно, что аналогичные объекты возводятся отечественными строителями и в дружественных странах. Примером тому является торжественное открытие в мае 2018 года новой школы в селе Фунтово Астраханской области Российской Федерации, где проживает самая многочисленная в этом регионе туркменская диаспора. Данный учебный комплекс занимает 3,5 тысячи квадратных метров и рассчитан на 190 учеников.

Качественная модернизация  сферы образования внесла актуальные новации и в школьное расписание, в котором наряду с базовыми предметами появились такие дисциплины, как основы экономики, культурное наследие Туркменистана, мировая культура, моделирование и графика, информационно-коммуникационные и инновационные технологии.

Все учебные заведения оснащены современным оборудованием и компьютеризированы, что является обязательным требованием. Традиционно всем первоклассникам страны в дар вручаются ноутбуки, которые помогают ребятам в учёбе. Эта традиция была начата в 2011 году, став ещё одним проявлением заботы государства о воспитании и гармоничном развитии юного поколения. В 2018 году персональные компьютеры получили 146  тысяч 873 ученика.

 

― Проводятся ли такие преобразования самостоятельно или  осуществляются с учётом международного опыта и в тесном сотрудничестве? 

― Сотрудничество Туркменистана на международном уровне развивается высокими темпами. Активизируется взаимодействие во многих сферах, усиливается интеграция, как на двустороннем уровне, так и в формате регионов. Одним из ключевых векторов таких сотрудничеств является образовательная система. За годы такого сотрудничества воплощены в жизнь десятки проектов по подготовке и повышению квалификации кадров, профессионального мастерства специалистов системы образования. Внедряя в образовательный процесс мировые стандарты, Туркменистан наращивает взаимодействие в гуманитарной сфере с ООН, Евросоюзом. Наглядным подтверждением тому ― осуществление различных проектов в рамках образовательных программ, как ТЕМПУС-ТАСИС, ЭРЗАМУС МУНДУС, ЭРЗАМУС+, КАРЕН и другие. Ведётся совместная работа с действующими на территории страны авторитетными международными организациями ― UNISEF, UNFPA, UNDP, UNESKO. В рамках международного сотрудничества отечественные научно-образовательные ведомства и учреждения вывели на новый уровень научно-техническое взаимодействие с Дальневосточным, Азиатско-Тихоокеанским регионами, крупными профильными центрами стран Среднего и Ближнего Востока, Европы и Америки. Избирание Туркменистана в комиссию ООН по науке и технике в интересах развития на 2017 ― 2020 годы одно из достижений, приумножающих авторитет нашего государства в международном научно-образовательном пространстве.

Из года в год расширяется география вузов зарубежных стран, где получают знания молодёжь Туркменистана. Обучение посланцев нашей страны осуществляется на основе достигнутых межправительственных соглашений по направлению Министерства образования, отраслевых министерств и ведомств. Ежегодно тысячи юношей и девушек становятся обладателями студенческих билетов престижных вузов РФ, Беларуси, Китая, Малайзии, Румынии, Турции, Хорватии. Высокий уровень развития системы национального образования и политика «открытых дверей» делают Туркменистан привлекательным для иностранных студентов, а также преподавателей, которые приглашаются для работы в вузах.

― Какие результаты достигнуты в сфере образования Туркменистане за последние годы?

― Образовательная политика и масштабная работа государства уже дают весомые результаты. С каждым годом увеличивается число призеров национальных и престижных международных олимпиад, развивается гуманитарное сотрудничество. Молодые туркменистанцы добиваются высоких достижений в спорте и творчестве. Например, на международной олимпиаде школьников Amity по биологии, химии, физике и математике, проходившей в Индии, наши школьники были удостоены высокой награды Гран-при. В общей сложности была завоевана 21 медаль, в том числе 8 золотых и 4 серебряные. По итогам 2018 года в активе туркменских школьников 99 медалей международных предметных и проектных олимпиад, среди которых 25 золотых и 16 серебряных. Огромное количество наград завоевано на интернет-олимпиадах.

Впервые в истории отечественные производители изготовили  около ста тысяч компьютеров, что станет хорошей базой для дальнейшего развития программ цифровизации инфраструктуры экономики. В результате этих шагов объёмы экспортируемой продукции увеличились на 41,5%.

Все вышесказанные являются не только свидетельством успешности проводимых в нашей стране масштабных реформ, но и правильности избранной пути по преобразованию в сфере образования.

06 мар 2019, 13:20

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события