Глава Туркменистана аккредитовал посла Грузии

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Грузии Мамуку Мурджикнели.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 5 марта принял верительные грамоты нового чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Ашхабаде Мамуку Мурджикнели. Об этом сообщает интернет-издание: «Туркменистан: Золотой век».

― После принятия верительных грамот Бердымухамедов и Мурджикнели обменялись мнениями по приоритетным направлениям туркмено-грузинского сотрудничества, надёжную основу для вывода которого на качественно новые рубежи заложили договорённости, достигнутые в последние годы на высшем уровне, ― сказано в информации.

В реализации имеющихся возможностей для наращивания торгово-экономических связей значимая роль отводится совместной межправительственной комиссии, призванной способствовать активизации продуктивных контактов в различных отраслях, в том числе по линии деловых структур.

Одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия обозначена сфера транспорта. Выгодное географическое положение двух государств и общность интересов сторон обуславливают благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий по созданию мультимодальных транзитно-транспортных коридоров с задействованием потенциалов Каспийского и Черноморского регионов. Здесь в качестве конкретного примера также выступает проект транспортного коридора Lapis lazuli по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Реализация этих проектов откроет широкие перспективы для межрегиональной интеграции, послужит интенсификации торгово-экономического сотрудничества на всём евразийском пространстве. В числе актуальных направлений партнёрства также названа сфера энергетики.

Наряду с этим, глава государства и посол высказались за углубление традиционного взаимодействия в гуманитарной сфере, в том числе по линии культуры, спорта и туризма, за проведение совместных мероприятий и обмен опытом в данных областях.

05 мар 2019, 16:03

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события