В текущем году исполняется 33 года со дня провозглашения государственной независимости Туркменистана. Суверенитет стал важной точкой отсчета новой главы в истории республики. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист, почетный старейшина страны Мурад Хаитов.
За годы независимости Туркменистан как суверенное национальное государство достиг серьезных успехов в экономике, науке, образовании, культуре, других сферах жизни. История страны начинает свою точку отсчета с самой ранней древности. За долгую историю туркменский народ построил множество государств. Стремление к этому – одна из отличительных черт туркменской нации, самосознание которой формировалось природой целостного социокультурного организма.
Истоки независимости
В настоящее время республика на пороге 33-летия со дня провозглашения своей государственной независимости. Процесс приобретения суверенитета является для многих народов длительным, в том числе и туркменского народа. О нем мечтали и писали в своих произведениях Довлетмамед Азади, Махтумкули Фраги, Сейитназар Сеиди. Как отмечают национальные ученые-филологи, туркменские классики в своих произведениях воспевали смелость и отвагу, призывали всех подняться на ноги, чтобы защитить свою честь и свободу.
С обретением независимости Туркменистана сбылась многовековая мечта туркмен о свободной, жизни, независимости. Провозглашению государственной независимости предшествовали созидательный труд и трудолюбие туркменского народа, его толерантность, стремление к единению, формированию единого национального государства. Этому предшествовало принятие
Декларации о суверенитете Туркменистана от 22 августа 1990 года по праву занимает значительное место в нашей отечественной истории, национальной государственности. Государственный суверенитет определил возможность народа как носителя верховной государственной власти самостоятельно формировать и осуществлять свою волю. С принятием документа Туркменистан приобрел политико-правовую самостоятельность в решении вопросов внутренней и внешней политики. Страна также определила абсолютные права туркменского народа на землю, природные ресурсы, нефть, газ и другие полезные ископаемые, возможность народа как носителя верховной государственной власти независимо формировать, а также осуществлять свою политическую волю.
Декларация провозгласила суверенные права Туркменистана на землю, природные ресурсы, нефть, газ и другие ископаемые. Впервые в Законе Туркменской ССР «О собственности» от 12 октября 1990 года была провозглашена исключительная собственность республики. На основе положений указанного Закона, в соответствии с указом президента Туркменистана от 22 августа 1991 года, предприятия и организации союзного подчинения, расположенные на территории республики, перешли в юрисдикцию страны.
На территории Туркменистана действовало большое количество предприятий союзного подчинения, на долю которых приходилось около 40 процентов выпускаемой валовой продукции. Для республики решение вопросов собственности имело большое значение, поскольку более 50 процентов валового общественного продукта страна получала исключительно от использования земли, ее недр, других природных ресурсов. Именно указанные обстоятельства ранее определили ее роль и место в общесоюзном разделении труда.
Более того, республика длительное время имела деформированную структуру народного хозяйства за счет чрезмерной нагрузки капиталоемкими добывающими отраслями и недостаточной ориентации на удовлетворение потребностей населения страны. Поэтому переход в юрисдикцию Туркменистана предприятий и организаций союзного подчинения, расположенных на его территории, имел главную цель – создание необходимых условий для реализации республикой суверенных прав и экономических интересов Туркменистана.
Развивая положения декларации, в Туркменистане были приняты важнейшие общегосударственные планы и многоцелевые программы, инициированы мероприятия по улучшению уровня жизни населения и модернизации государственного управления. При этом особое внимание было уделено обеспечению военной, экономической самостоятельности, продовольственной, экологической безопасности, правовому суверенитету.
Именно с провозглашением независимости началось возрождение исторических институтов государственного строительства туркменского народа, подъем гражданского самосознания и его политического самовыражения. Впервые в Декларации провозглашались права человека как естественные права, изменились методологические подходы к определению статуса человека и гражданина. С провозглашением суверенитета началось возрождение исторических институтов государственного строительства туркменского народа, подъём гражданского самосознания и его политического самовыражения.
Наличие реальных суверенных прав позволили Туркменистану создать принципиально иную политическую, экономическую и правовую систему. Сформировались абсолютно новые общественные отношения. Государственный суверенитет в полном смысле этого слова создал возможность возродить уходящие корнями вглубь тысячелетий национальные духовные и материальные ценности туркменского народа.
В результате всенародного референдума 26 октября 1991 года Туркменистан провозглашен независимым государством. Официально политическая воля народа была закреплена в Конституционном законе Туркменистана «О независимости и основах государственного устройства» от 27 октября 1991 года. Нормативно-правовой акт содержал много новелл. Принципиально новыми положениями стали провозглашение страны независимым, демократическим, правовым и светским государством.
Согласно указанному закону, государственная власть в Туркменистане осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В документе подчеркивается, что Верховный Совет Туркменистана в соответствии с Конституцией Туркменистана осуществляет законодательную власть, высшим должностным лицом Туркменистана является президент. Глава государства возглавляет исполнительную власть.
Конституция независимого Туркменистана
Важнейшие начала становления и укрепления государственной независимости в новейшей истории Туркменистана заложены в Конституции. Республика первой из стран СНГ приняла свою Конституцию 18 мая 1992 года. Принятие новой редакции документа неразрывно связано также с укреплением независимости, суверенитета, постоянного нейтралитета туркменского народа, гарантированием прав и свобод каждого человека и гражданина, стремлением обеспечить гражданский мир национальное согласие, утверждение устоев народовластия, демократического, светского, правового государства.
Принятие Конституции 1992 года было обусловлено социально-экономическими и политическими процессами, наметившимся к тому времени, становлением нового государственно-правового статуса Туркменистана. Документ символизирует начало новой эпохи в истории страны и ее народа. За столь короткий по историческим меркам срок Основной закон стал прочным фундаментом стабильного развития и процветания нашей страны. Она способствовала сохранению в обществе и государстве политической стабильности, национального согласия.
С принятием Конституции Туркменистана в 1992 года началось возрождение институтов национального государственного строительства, гражданского самосознания. Независимость открыла славную страницу в новейшей отечественной истории, стала точкой отсчёта в становлении современной государственности страны. Были инициированы работы по улучшению уровня жизни населения и модернизации государственного управления.
Кроме этого, были разработаны проекты и программы, направленные на развитие отечественной экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, качественное улучшение уровня жизни граждан страны. Началась модернизация и структурирование государственного управления. Кроме того, был намечен ряд мероприятий по защите суверенитета, независимости и территориальной целостности, сохранению и развитию национальной государственности.
Конституция также отразила кардинальные перемены, происшедшие в современной жизни туркменского общества и государства, его экономике, политике, идеологии за последние годы. Она знаменует собой новый исторический период государственно-правового развития, открывает широкую перспективу дальнейшего совершенствования национального государственного строительства.
Основной закон сделал значительный шаг вперед в деле признания международного права не только в регулировании отношений между субъектами глобального права, но и в регулировании правовых отношений внутри страны. Конституция Туркменистана обусловила эволюцию общественно-политических отношений, внесло новые коррективы в содержание государственно-правовых институтов, организацию государственной власти.
Особенно это заметно в блоке регулирования организации государственной власти, её разделения и построения принципиально иной системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Основной закон, определив оптимальные перспективы конституционного развития, в то же время сформулировала основные направления развития общества и государства в целом. Она опирается на многовековой опыт конституционного строительства и представляет собой шаг на общем пути прогресса человеческой мысли и мировой цивилизации. Конституция соответствует также основным тенденциям прогрессивного развития науки конституционного права и других отраслей национального права.
Являясь ядром национального законодательства, Конституция в то же время способствует на практике успешно сочетать общепризнанные принципы и нормы, с национальными особенностями государственного строительства, присущими исключительно туркменскому народу. Документ не только закрепляет государственный суверенитет и независимость, но и представляет собой торжество демократии и прогресса, важнейшую эпоху нового возрождения национальной государственности туркменского народа. Она способствует совершенствованию государственных институтов, гражданского общества, дальнейшей демократизации и гармоничному развитию страны.
В настоящее время конституционное развитие отражает многовековые мечты народа о единстве, демократии, гуманизме, патриотизме и справедливости, аккумулирует в себе тенденции, сложившиеся в политической, экономической и социальной жизни не только в республике, но и государствах международного сообщества и характеризуется дальнейшей демократизацией политической и экономической жизни, реализацией долгосрочной цели, стоящей перед Туркменистаном, - вхождения в число современных развитых демократических государств мира.
Новейшая история: уверенная поступь
Туркменистан вступил в новую эпоху. Она принципиально отличается от предшествующих периодов государственного развития. В стране накоплены возможности и созданы общественно-политические и законодательно-правовые основы для дальнейшего модернизации государственного управления. За годы независимости в республике достигнуты качественно новые рубежи во многих отраслях национальной экономики.
В Туркменистане осуществляются широкомасштабные программы, направленные на повышение экономического потенциала и повышение уровня жизни народа. Реализуется политика по переводу экономики на рыночные отношения. Практически с нуля были созданы новые отрасли: топливно-энергетическая, текстильная, перерабатывающая, строительная, индустриальная промышленность, внедрены инновационные методы, цифровые технологии.
Повышение благосостояния народа, обеспечение высоких темпов развития страны являются главной целью реформ, инициированных президентом Туркменистана. За годы независимости республика сумела занять достойное место в сообществе государств мира. Страна 2 марта 1992 года была избрана членом ООН, дважды 12 декабря 1995 года и 3 июня 2015 года на основании резолюций Генассамблеи ООН признана постоянным нейтральным государством.
Таким образом, с момента образования ООН Туркменистан стал единственным нейтральным государством в мире, признанным со стороны международного сообщества государств. В годы независимости внешнеполитическая деятельность Туркменистана признана многими мировыми структурами, государствами. Инициативы Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова и президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова неоднократно получали поддержку мирового сообщества. На текущий момент страна надежно и стабильно занимается транзитом энергоносителей на международные рынки.
В современную эпоху идет активный процесс развития и совершенствования институтов национальной государственности, адекватной современному уровню развития гражданского общества и становления цивилизованных институтов государственного управления. Туркменистан – это страна с высоким уровнем медицины и образования, где каждый имеет возможность улучшить свои жилищные условия, с развитой промышленностью и сельским хозяйством, пронизанная спортивным духом и стремлением к новым победам, в которой чтят прошлое и с уверенностью смотрят в будущее.
Помимо этого, Туркменистан является государством с богатыми национальными и историческими традициями и динамичной современной культурной жизнью, где восстанавливаются архитектурные ценности и строятся новые высокотехнологичные здания. республика представляет собой самостоятельное национальное государство со всеми политическими и правовыми атрибутами. Независимость стала фундаментальным качеством страны в рамках современного государственно-правового развития.