Мердан Бяшимов стал победителем V Международного конкурса композиторов

Конкурс композиторов прошёл в рамках Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи.

Мердан Бяшимов из Туркменистана и российский композитор Алексей Попков стали победителями V Международного конкурса молодых исполнителей, который прошел в Сочи в рамках XII Международного Зимнего форума искусств. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Туркменистана.

Фестиваль искусств прошёл в Сочи под руководством Юрия Башмета с 14 по 24 февраля. Конкурсанты из четырех стран мира подали 17 заявок на участие. Во второй тур прошли шесть композиторов из России, Германии и Туркменистана, отобранные по результатам заочного прослушивания.

В Зале камерной и органной музыки города Сочи, 22 февраля представитель Туркменистана Мердан Бяшимов выступил с новизной идеей и представил сочинение в жанре фортепианного квинтета длительностью 15 минут. В исполнении проявил национальный колорит, со специфически-оригинальной тематизмом.

— Самое замечательное, что все, кто сегодня показали свой труд и свои произведения, это абсолютно разные миры. Тут нет никакой глобализации: то, что мы все слышали, - это все уникально, — сообщил во время подведения итогов конкурса артистический директор Международного зимнего фестиваля искусств, профессор, народный артист СССР Юрий Башмет.

Напомним, при конкурсе молодых композиторов в составе жюри председательствовал композитор Александр Чайковский, из Бельгии приехал композитор Патрик де Клерк, из Италии — композитор Оскар Бьянки, из Белоруссии — Валерий Воронов, из Китая — Чжии Ван. Также, в состав жюри вошли российские композиторы Кузьма Бодров, Алексей Сюмак, исполнительный директор Зимнего фестиваля искусств Дмитрий Гринченко.

По словам маэстро Юрия Башмета, Мердан Бяшимов не в первый раз участвует в конкурсе, но тут его фортепианный квинтет «Седий мариця» покорил буквально всех. Первая часть с «пьяным альтом», затем почти возрожденческий фрагмент, а в финале — удивительный сплав туркменских мелосов и постмодернизма. Вообще говоря, самая самобытная пьеса конкурса, — ее точно не спутать ни с кем.

— Получилось, что две первые премии получают денег немного меньше, чем вторая. Мы думали: что для них важнее — слава или деньги? Решили, что сейчас важнее слава, а деньги они потом получат как-нибудь, — объяснил решение жюри Александр Чайковский.

Отметим, что Тобиас Фандель из Германии стал лауреатом третьей премии. Россиянин Даниил Посаженников получил вторую премию. А первую премию поделили Мердан Бяшимов из Туркменистана и россиянин Алексей Попков.

05 мар 2019, 09:54

Источник фото: arttower.ru

Ключевые события