Парламент Туркменистана одобрил Закон «Об экологическом аудите»

Также принят Закон «О рационализаторской деятельности» и внесены поправки и дополнения в ряд законодательных актов.

На состоявшемся 2 марта заседании Меджлиса (Парламента) Туркменистана шестого депутаты одобрили Закон Туркменистана «Об экологическом аудите». Об этом сообщает корреспондент centralasia.news из Ашхабада со ссылкой на ежедневное издание «Нейтральный Туркменистан».

Новый Закон определяет правовую и организационную основы проведения экологического аудита и направлен на повышение экологической обоснованности и эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

― В рамках активной модернизации промышленного сектора Туркменистана, Закон «Об экологическом аудите» направлен на предотвращение нарушений требований в области охраны окружающей среды и обеспечение выполнения мероприятий по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, а также по ликвидации её последствий, ― сказано в информации.

Также подчёркивается, что экологии в Туркменистане уделяется самое пристальное внимание как важнейшему аспекту благополучной во всех отношениях жизни людей. Стратегия «зелёного развития» заложена главой Туркменского государства в качестве одного из механизмов устойчивого экономического и социального прогресса, опирающегося на передовой опыт, инновационные технологии и многовековые национальные традиции.

В нефтегазовом секторе, электроэнергетике, химической промышленности, транспорте и других отраслях внедряются экологически чистые передовые технологии. Целенаправленные шаги предпринимаются в целях рационального использования водных, земельных и биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия и естественных природных ландшафтов, борьбы с опустыниванием.

В рамках общенациональной озеленительной программы вокруг городов и населённых пунктов созданы обширные лесные полосы. Ярким примером огромной работы, проводимой на данном направлении, служит проект строительства в Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр», реализация которого имеет исключительно важное значение для обеспечения экологического благополучия не только в нашей стране, но и всей Центральной Азии.

Кроме Закона Туркменистана «Об экологическом аудите», на заседании депутаты приняли Закон «О рационализаторской деятельности», и внесены поправки и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс, Трудовой кодекс и ряд других законодательных актов.

04 мар 2019, 10:34

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события