Туркменские экологи наращивают сотрудничество с Фондом Зуккова

В стране в течение года планируется провести изучение биоразнообразия территорий государственных заповедников.

Экологи Туркменистана развивают сотрудничество с Фондом по сохранению природы Михаэля Зуккова. Начало партнёрству было положено несколько лет тому назад и касалось сохранения и восполнения природных можжевеловых и тугайных лесов. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

В настоящее время идёт очередной этап двухстороннего взаимодействия в рамках регионального проекта, нацелённого на проведение исследований так называемых «холодных» пустынь умеренной климатической зоны Евразии.

Подобные мероприятия по проекту кроме Туркменистана реализуются ещё на территории Казахстана, Узбекистана, и в некоторой степени затрагивают также Китай, Иран и Монголию.

В Туркменистане в течение 2019 года планируется провести изучение биоразнообразия территорий государственных природных заповедников Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды ― Капланкырского, Репетекского и созданного пять лет тому назад ― «Берекетли–Гарагум».

Последнему заповеднику будет оказана в рамках проекта материально­техническая помощь, также планируется организация учебных семинаров для повышения профессионального уровня сотрудников трёх указанных природоохранных территорий. Средства для реализации проекта выделены Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии.

Добавим, что Зукков ― немецкий эколог, лауреат альтернативной Нобелевской премии, профессор Грейфсвальдского университета. Фонд основал в 1999 году. Это некоммерческая структура, которая реализует в сотрудничестве с партнёрами ряд национальных и международных проектов по охране природы.

02 мар 2019, 10:29

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события