В Туркменистане начали сбор первого урожая бананов

Ежедневно с каждого дерева собирают по 40-45 кг экзотических плодов.

В Сакарчагинском этрапе (районе) Марыйского велаята (области) начали сбор первого урожая туркменских бананов. Об этом 1 марта сообщило интернет-издание: orient.tm.

Специально для выращивания этого экзотического растения руководитель тепличного хозяйства ХО «Ферхар» Батыр Оразсахедов на площади в один гектар построил теплицу высотой около девяти метров. Там он высадил саженцы бананов, привезённые из Турции.

Оразсахедов  отметил, что экзотическое для Туркменистана растение хорошо прижилось в созданных для него благоприятных условиях и начало интенсивно плодоносить

― В настоящее время садоводы нашего предприятия ежедневно с каждого деревца собирают по 40-45 килограммов бананов. Собранный урожай упаковывается и отправляется на рынки. В этом году мы планируем собрать 30-40 тонн витаминной продукции, ― сказал Оразсахедов.

Предприниматель рассказал, что идея культивировать растения субтропиков ему пришла на сельскохозяйственной выставке в Анталье, где он познакомился с примерами успешного возделывания экзотических представителей флоры в тепличных условиях.

Напомним, банан считается одним из самых энергетических продуктов ― натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.

Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин ― гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге.

Банан ― едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.

02 мар 2019, 10:00

Источник фото: orient.tm

Ключевые события