Проект международного транспортного коридора «Север-Юг» внес значительный вклад в увеличение объемов внешней торговли, диверсификацию экспорта и экономическое развитие задействованных стран, в том числе и Туркменистана. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news.
Туркменистан выступает за равноправное, взаимовыгодное сотрудничество, не оказывающее негативного влияния на экономику ни одной из стран. В этой связи налаживание работы международного транспортного коридора «Север-Юг» в соответствии с современными требованиями открывает новые экономические перспективы для стран Центральной Азии. По оценкам экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), затраты в этой сфере существенно сократятся, если МТК будет обслуживать грузопотоки в полную силу.
В данном отношении особое значение приобретают проекты, которые расширяют географию перевозок и связаны с реализацией транснациональных транспортных коридоров. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов неоднократно подчеркивал стратегическую важность МТК «Север-Юг» и на национальном, и на международном уровне. Глава государства заявлял, что проект является одним из основных инструментов регионального развития, расширения и диверсификации внешней торговли.
Коридор «Север-Юг» представляет особый интерес для стран Каспийского региона. Соглашение о создании транснационального проекта протяженностью 7200 километров подписали в 2000 году Россия, Иран и Индия. В дальнейшем к списку участников присоединились Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Оман, Пакистан, Туркменистан, Турция. Ускорение реализации проекта и выделение на это дополнительных средств показывают, что транснациональные маршруты приобретают все большее значение.
Туркменистан неуклонно выполняет свои обязательства перед партнерами. Подтверждением тому служит деятельность, реализованная в этой сфере за последние годы, проделанная работа по созданию и укреплению портовой и дорожной инфраструктуры, закупленная соответствующая техника и упрощение административных процедур транзитных перевозок. Все это служит интересам как самой республики, так и всего континента. Значение инициативы многократно возросло в результате ежегодного увеличения грузоперевозок через указанный маршрут и ориентации российской логистики на Восток.
Руководитель организации отметил, что на территории Узбекистана и Туркменистана для перевозки грузов можно использовать железные дороги либо большегрузные автомобили. Киргизия рассматривает автотранспорт в качестве приоритетного. В первое время контейнеры из республики предполагается доставлять в морской порт Туркменбаши, а затем на паромах в Россию. Киргизская сторона может обеспечить ежедневный поток в сорок машин и в дальнейшем увеличить его до 150-200 прицепов в сутки.
В 2023 году объем грузоперевозок по транспортному коридору «Север-Юг» составил 18 миллионов тонн. 32 процента от этой суммы составили грузы, перевезенные по Транскаспийской ветке, 28 процентов – по Восточной и 40 процентов – по Западной. Это говорит об активизации импорта товаров и об увеличении доходов в национальную экономику от налогов за счет транзита.
По оценкам ЕАБР, к 2030 году объем грузовых перевозок по основным транзитным коридорам через Центральную Азию увеличится в 1,5 раза, а контейнерных перевозок – на две трети. Рост товарооборота окажет существенное влияние на торговые отношения России и стран Центральной Азии с Индией. Эксперты считают, что объем торговли в Центральноазиатском регионе в три раза ниже своего потенциала.
Применение цифровых технологий на пограничных таможенных переходах позволит существенно сократить время прохождения транзитных маршрутов и доставки грузов. Это приведет к снижению стоимости переработанной промышленной продукции. При этом среднее время достижения товаров из противоположных концов по коридору «Север-Юг» сократится с 40 дней до 17 дней, а затраты сократятся вдвое.
Туркменистан рассчитывает стать не только сырьевым рынком, но и важным транспортным перекрестком, центром перерабатывающей промышленности, производства ценных товаров. Власти республики способствуют переходу от удовлетворения внутренних потребностей к экспорту и выступают за стандартизацию тарифной политики государств региона. Туркменистан настаивает на том, что недостаточно создать новую инфраструктуру для соединения евразийских маршрутов, необходимо упростить контрольно-пропускной режим на межгосударственных пограничных переходах и сократить затрачиваемое на это время.