Обозреватель Гурбанова рассказала о неповторимости Амударьинского заповедника Туркменистана

Публицист продолжила цикл рассказов в рамках своего авторского проекта о природе республики.

Обозреватель Гурбанова рассказала о неповторимости Амударьинского заповедника Туркменистана

Журналист редакции СentralAsia.news Галина Гурбанова поделилась интересными фактами об Амударьинском государственном заповеднике. Публицист продолжила знакомить читателей с уникальной природой республики в рамках проекта «Путешествия по природным заповедникам Туркменистана». 

История заповедника

Амударьинский государственный заповедник раскинулся на территориях Дарганатинского, Сейдинского и Фарабского районов Лебапской области. Заказник был создан в 1982 году. Его площадь составляет 49,5 тысячи гектаров. 

История создания заповедника такова. В конце XIX века, один важный вельможа Хивинского ханства, выпустил самца и самку бухарских оленей в здешние тугаи – разновидность пойменных галерейных лесов. Местным жителям категорически запрещалось охотиться на этих животных. 

В 1941 году был создан Дарганатинский заповедник, в котором охраняли поголовье бухарского оленя. Однако через десять лет заповедник упразднили, это решение поставило под угрозу исчезновения популяции оленей. Стадо, которое к 1940-му году превышало 100 голов, к 1960-му году резко сократилось до 15 голов.

Уже созданный Амударьинский заповедник является «наследником» Дарганатинского, но уже в новых границах. Его главная задача – охрана оленей, экосистемы тугайных лесов, а также научное изучение беспозвоночных видов.

Рыбы и животные

Поскольку заповедная зона раскинулась вдоль берегов Амударьи, то ученые насчитали большое количество живых организмов, обитающих в воде.  Из рыб в заповеднике имеются промысловые виды, как эндемичные, так и нитродуцированные. В их число входят шип, туркестанский усач, сазан, сом, судак, белый амур, толстолобик обыкновенный, аральские лосось, красногубый и щуковидный жерехи.

Земноводные животные здесь малочисленны, что вообще характерно для аридных районов Центральной Азии. В заповеднике встречаются зеленая жаба и озерная лягушка. А вот ареал обитания пресмыкающиеся, напротив довольно богат. Они насчитывают 26 видов из 40 известных для региона, в их числе самые ядовитые змеи: песчаная эфа, гюрза и центральноазиатская кобра. Среди ящериц обычны песчаная и ушастая круглоголовка, степная агама, панцирный геккончик, сетчатая ящурка, пустынный гологлаз.

Птичий «базар»

В заповеднике насчитывается более 300 видов птиц, относящихся к 17 отрядам и 50 семействам. Широко распространены полевой воробей, майна, хохлатый жаворонок, деревенская ласточка, зеленая щурка, буланый вьюрок, малая горлица, сизый голубь, сибирская дроздовидная камышевка, серая синица. 

В тугайных зарослях часто встречается фазан, на водоемах – лысуха и ходулончик. Довольно обычны несколько видов цапель, уток, поганок, куликов, крачек и хищных птиц - тювика, курганника, пустельги. Также здесь обитает бурый голубь чернобрюхий рябок, туркменская кукушка, пустынная совка, домовой сыч, черный стриж, сизоворонка, удод и белокрылый дятел.

На зимовке и пролете в заповеднике встречаются орланы – долгохвост и белохвост, степной орел, сапсан, колпица, могильник, змееяд, журавль-красавка, стерх, джек, стрепет, кречетка и черноголовый хохотун.

Хищники

Хищные животные представлены 13 видами. Из семейства псовых обычны лисица и шакал, реже встречаются корсак и волк. Из куньих чаще всего можно увидеть барсука, ласку, степного хоря, а реже закаспийскую перевязку и выдру.

В заповеднике обитает 4 вида кошачьих: степная кошка, хаус, каракал и барханный кот. Отдельно можно упомянуть и самого распространенного жителя тугая – кабана.

 Многие из здешних пернатых и четвероногих обитателей внесены в Красную книгу Туркменистана.

01 сен 2024, 10:31
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa