Эксперт рассказал о будущем влиянии концепции КНР на Центральную Азию

Специалист считает, что амбициозный проект может стать мощным импульсом для развития Казахстана.

Для Центральной Азии одним из основных трендов в 2017 году стала перспектива участия в реализации масштабного инфраструктурного проекта, к тому же, при поддержке КНР – Нового Шелкового пути. Казахстан, как известно, является в выигрышном положении в рамках транзиты огромного объема китайских товаров. Об особенности концепции КНР, в том числе, с точки зрения влияния на соседнее государство, рассказал centralasia.news независимый эксперт и журналист-обозреватель международного телеканала ITON TB Евгений Кудряц.

По его мнению, амбициозная инициатива КНР с возрождением Шелкового пути может изменить расстановку сил в мире, в частности, изменить положение Центральной Азии.

Эксперт напомнил, что проект существенно отличается от других подобных инициатив, в частности, Евразийского экономического союза, прежде всего, тем, что он предполагает не интеграцию, а взаимовыгодное сотрудничество отдельных государств, включая членов ЕАЭС.

«Что касается Казахстана, то его участие в проекте «Новый шёлковый путь» принесёт массу преимуществ в экономическом плане и даст новый пульс для развития республики, которая в настоящее время делает резкий скачок по сравнению с многими странами СНГ», - поделился мнением Кудряц.

В экономике, добавил эксперт, вообще не должно быть монополии, которая лишь тормозит развития из-за отсутствия конкуренции. В настоящее время все живут в многополярном мире, поэтому государства, в частности, Казахстан, одновременно могут являться членами различных организаций.

13 сен 2017, 16:53
Источник фото: Centralasia.news

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события