Гражданам Таджикистана станет проще работать в России

В новой Концепции развития миграционной политики РФ отказались от обязательной дактилоскопии и ряда других предложений МВД.

 Гражданам Таджикистана, работающим в России, станет проще получать регистрацию и другие государственные услуги. Это подразумевает новый план Концепции развития миграционной политики, подписанный российским Премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник, 26 февраля. В документе указаны около полусотни мер, разработанных на период до 2021 года, сообщает официальный портал Правительства РФ.

Согласно документу, до конца этого года появится комплексная модель оптимизации порядка предоставления государственных услуг, что с одной стороны упростит целый ряд формальностей для мигрантов, а с другой стороны, позволит контролирующим органам получать более полные данные о том, сколько иностранных граждан живет и работает на территории Российской федерации.

При этом, в начальной версии Концепции, предложенной МВД, содержался целый ряд пунктов, предлагавших отменить одни процедуры для желающих работать в России и внедрить другие. Так, правоохранительные органы хотели обязать мигрантов проходить процедуру дактилоскопии и биометрического анализа в обязательном порядке.  Однако, в плане, утвержденном Правительством, пункта об установке оборудования для снятия отпечатков пальцев не оказалось. Из этого эксперты сделали вывод, что и сами подобные процедуры в кабмине посчитали излишними.

Кстати, согласно последним данным, именно граждане Таджикистана в настоящее время приезжают работать в Россию чаще представителей других Республик СНГ. Количество таджиков в России оценивают примерно в 2,3 миллиона человек.

27 фев 2019, 12:09

Источник фото: myaltai.com

Ключевые события