Туркменистан за 5 месяцев импортировал 222,5 тыс. тонн казахстанской пшеницы

Железнодорожные сообщения с Туркменистаном помогло казахским экспортёрам увеличить объем отгружаемого товара на 15%.

Туркменистан в текущем сезоне импортировал из Казахстана 222,5 тыс. тонн пшеницы. Об этом сообщает Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ».

— Экспортные поставки в объеме 222,5 тыс. тонн стало рекордным показателем за последние 15 лет. В предыдущие годы Туркменистан покупал в Казахстане менее 40 тыс. тонн пшеницы ежегодно, — сообщил учредитель группы компаний «Северное зерно», член экспертного совета Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов.

За 5 месяцев сезона-2018/19 кроме Туркменистана в список импортёров казахстанской пшеницы вошли Таджикистан – 522,2 тыс. тонн, Афганистан – 211,6 тыс. тонн, Азербайджан – 179,4 тыс. тонн и КНР – 172 тыс. тонн.

— За 5 месяцев текущего маркетингового года Казахстан экспортировал 4,1 млн. тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте, что на 11% превышает уровень прошлого сезона за указанный период и составляет 50% от общего объема экспорта (8,2 млн. тонн) 2017/18 маркетингового года, — дополнил Карабанов.

По словам эксперта, возникают проблемы затора в Узбекских железнодорожных путях. Причина — нехватка локомотивной тяги на «Узбекистон Темир Йуллари» для транзитного зерна и муки в Афганистан и Таджикистан. В связи с долгим возвратом порожних вагонов, экспортеры казахстана перешли на отгрузку зерна и масличных культур в крытых универсальных вагонах и начали использовать транзитные возможности туркменских железных дорог.

Анализ погрузки зерновых и масличных культур в сезоне-2018/19, указывает, что перевозки крытыми вагонами транзитом по железнодорожному маршруту Казахстан-Туркменистан и далее, дал возможность нарастить объем экспорта. Возможности альтернативной логистики транспортных маршрутов, привёл к существенному увеличению объемов отгружаемого товара на экспорт в направлении Таджикистан – 17%, Узбекистан – 25%, Туркменистан – 15%, и даже перевозки по Казахстану – 10%.

26 фев 2019, 18:18

Источник фото: ok.ru

Ключевые события