В Алматы и Астане начали работать заправки для электромобилей

В Казахстане эксплуатируется свыше 200 электромобилей.

Первые 100 станций в Казахстане по зарядке электроприводных машин установили в Алматы и Астане, сообщает пресс-служба Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ).

По данным АКАБ, первые электрозарядные станции (ЭЗС) для электроприводных автомобилей введены в эксплуатацию с привлечением частных инвестиций и размещены на территории столичного аэропорта и железнодорожного вокзала «Нурлы жол», а также на автопарковке акимата в Алматы. По республиканской трассе «Астана — Алматы» будут установлены еще 20 станций с системами мгновенной зарядки (до 30 минут).

Станции способны зарядить все существующие марки электромобилей. Установленные ЭЗС марки F4 украинской компании E-Line обладают мощностью 51 киловатт. Единовременно пополнять запас энергии могут не более 4 электроприводных автомашин разных производителей.

В настоящее время на территории Казахстана эксплуатируется свыше 200 электромобилей. По причине ограниченной инфраструктуры, чаще всего они передвигаются в пределах одного города. Дальнейшее развитие сети быстрозарядных станций позволит автовладельцам совершать длительные поездки.

Напомним, что Усть-Каменогорский завод «АЗИЯ АВТО» в конце 2014 года начал выпускать пилотные партии электрокроссоверов KIA Soul EV. В июле 2016 года первая партия электромобилей китайской марки JAC сошла с конвейера «СарыаркаАвтопром» в Костанае. Автопроизводители на сегодняшний день ведут работу по снижению себестоимости электроприводных автомашин.

12 сен 2017, 17:36

Ключевые события