В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль «Сердце Азии ― Туркменистан»

Был продемонстрирован традиционный наряд туркменской невесты.

В Санкт-Петербурге 24 февраля прошёл интерактивный фестиваль культуры народов Средней Азии «Сердце Азии ― Туркменистан». Петербуржцы ознакомились с нынешним Туркменистаном, его культурой и традициями, мастер-классами, а также национальными нарядами и танцами загадочной страны постсоветского востока. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским центром межкультурных коммуникаций «Близкий Восток».

Для гостей вечера была посвящена лекция «Факты о Туркменистане, которые вы могли не знать». На лекции были затронуты темы о туркменских коврах, считающихся лучшими в мире, об уникальных достопримечательностях республики, в числе которых десятилетиями горящий кратер в Дарвазе, любопытные истории о роли коней и собак породы алабай в жизни туркмен. Отдельно в лекции была вынесена тема «Что связывает Петербург и Туркменистан уже более 300 лет?».

Туркменские студенты, обучающиеся в северной столице провели блиц-уроки по плетению оберега аладжа, рассказывая о тонкостях его цветовых сочетаний и значимости этого амулета для туркмен.

Под живое пение активисты Совета туркменских студентов в Санкт-Петербурге «Багтыярлык» научили посетителей народному танцу куштдепди, внесённому в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Рассказали об истории историей возникновения этого популярного танца, без которого и сегодня не обходится ни одно торжество в Туркменистане.

Состоялся показ традиционного наряда туркменской невесты, являющийся одним из ярких атрибутов национальной культуры, а также множество характерных компонентов туркменского народного костюма, его декоративных элементов и ювелирных украшений.

Добавим, что «Близкий Восток» активно сотрудничает с Обществом туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» и другими общественными организациями. Центр знакомит петербуржцев с сокровищницей культуры стран Центральной Азии посредством различных акций.

25 фев 2019, 16:27

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события