Лавров не видит условий для подписания мирного договора между РФ и Японией

Глава российского МИД напомнил, о чем договаривались Владимир Путин и Синдзо Абэ.

Условий для подписания мирного договора между Россией и Японией нет. Документ точно не будет подписан на условиях Токио, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью, которое опубликовано 24 февраля. Министр сказал, что не понимает, почему глава японского Кабмина Синдзо Абэ пообещал отечественному Парламенту, что мирный договор будет подписан на условиях Токио.

Стоит напомнить, что 10 февраля премьер пообещал, что сделает все, чтобы проблема с 70-летней историей не оставалась будущему поколению. Он выразил решимость заключить мир с Россией.  

Сергей Лавров подчеркнул, что Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились, что в процессе подготовки и подписания мирного договора будут основываться на Декларацию 1956 года. В ней, как отметил министр, четко сказано, что сначала стороны должны подписать мирный договор.

По мнению министра, что автоматически подразумевает признание итогов Второй мировой войны, а следовательно, Японию соглашается, что 4 спорных острова принадлежат РФ.  

Почему Токио не соглашается с итогами, которые прописаны в Уставе ООН, в которых сказано, что  действие держав победителей не обсуждается, министр понять не может. Лавров добавил, что Япония ратифицировала Устав.  

25 фев 2019, 10:28

источник фото: mid.ru

Ключевые события