Почему боевиков ждет провал в Таджикистане, объяснил эксперт

Исламистам не поможет даже бывший командир ОМОНа Гулмурод Халимов.

С начала 2018 года в северных провинциях Афганистана стала фиксироваться консолидация боевиков. Не имеет значения, из какой конкретно группировки, главное, считали уже тогда эксперты, что радикалы отвоевались в Сирии, а теперь готовятся к вторжению в Таджикистан. Разумеется, перед вторжением эмиссары боевиков могли готовить почву, создавать подпольные ячейки, чтобы те ударили в тыл при вторжении. Однако, на внутреннюю поддержку в Таджикистане не стоит рассчитывать, заявил редакции SNG.Today политолог Зураб Тодуа.

Специалист подчеркнул, что за четверть века президент Эмомали Рахмон добился довольно прочного положения для правящего режима, серьезных политических противников, которые бы разделяли идеи халифата, в республике не осталось. Например, часть руководства Партии исламского возрождения Таджикистана находится в заключении или бегах.

Тодуа обращает внимание, что и элита в республике не захочет нарушать стабильность, что-то терять, памятуя о событиях и последствиях Гражданской войны.

Практически никого исламисты-вербовщики не смогут заинтересовать и среди малоимущих. Бедные лучше станут трудовыми мигрантами, чем будут строить очередной «халифат» становясь расходным материалом.

Тодуа добавил, что и таджикские силовики могут действовать эффективно и дать отпор вторгшимся боевикам. Не исключено, что и российские военные, которые находятся на базе в Таджикистане, окажут поддержку Душанбе.

Эксперт добавил, что даже если боевиков поведет бывший командир республиканского ОМОНа Гулмурод Халимов, это не поможет добиться успеха – радикалы будут уничтожены. По мнению политолога, Халимов так и не стал тем лидером, кто может реально бросить вызов таджикским властям.

25 фев 2019, 05:43

Зураб Тодуа

источник фото: spiked-online.com

Ключевые события