Стоимость узбекско-японских проектов достигла 3,7 млрд долларов

Инициативы охватывают нефтехимическую, энергетическую и инфраструктурную отрасли. 

Стоимость узбекско-японских проектов достигла 3,7 млрд долларов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с делегацией из Японии, возглавляемой председателем Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаши Маэдой. Были обсуждены вопросы расширения сотрудничества с JBIC и осуществления совместных проектов с японскими компаниями. Общий портфель совместных инициатив двух стран к 2024 году достиг 3,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана. 

Стороны отметили, что наблюдается рост объемов взаимной торговли. Увеличивается сумма японских инвестиций в узбекскую экономику, а также появляются новые совместные предприятия. JBIC активно участвует в реализации ключевых инвестиционных проектов в стране, касающихся нефтехимии, текстиля, энергетики и модернизации инфраструктуры.

На встрече президент выразил желание оперативно подготовить и осуществить новые проекты с участием японских компаний в области «зеленой» энергетики, геологии, инфраструктурной модернизации, домоуправления и здравоохранения. Стороны договорились о реализации трехлетней Программы сотрудничества с JBIC и «дорожной карте» с Sojitz Corporation для реализации перспективных проектов в сферах высоких технологий.

10 июл 2024, 16:22
Источник фото: Пресс-служба президента Узбекистана
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa