План климатического финансирования Таджикистана потребует 8 млрд долларов

Основной целью плана станет нормализация работы сельскохозяйственного сектора и борьба с последствиями изменений климата. 

План климатического финансирования Таджикистана потребует 8 млрд долларов

Азиатский банк развития (АБР) и Комитет по охране окружающей среды Таджикистана представили План климатического финансирования в области климата, по которому республика будет бороться с изменениями климата. Потребность Таджикистана в адаптации к климатическим изменениям составляет 8 миллиардов долларов к 2030 году. Об этом сообщает издание ASIA Plus.

Шенни Кэмпбелл, постоянный представитель АБР в Таджикистане, подчеркнула, что республика, являющийся одной из наиболее уязвимых стран Центральной Азии перед климатическими вызовами. Страна сталкивается с серьезными проблемами, способными принести необратимый ущерб экономике, обществу и экосистеме. 

Среди рисков, указанных в Плане, отмечаются таяние ледников, негативное воздействие на орошаемые территории и водоэнергетику, увеличение и усиление наводнений, тепловой стресс, угроза продовольственной безопасности, засуха, ущерб для важной инфраструктуры из-за климатических изменений и лесозаготовки.

План финансирования в области климата представляет собой ключевой стратегический документ, требующий сотрудничества всех ведомств Таджикистана. Для успешной реализации плана необходимо обеспечить финансирование из различных источников, а именно из бюджета республики и зарубежных источников. В целом, АБР планирует выделить 100 миллиардов долларов на климатические программы для развивающихся стран-участниц в период с 2019 по 2030 год.

09 июл 2024, 15:58
Источник фото: Пресс-служба Азиатского банка развития
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa